12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2015. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча 3-я.

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой непосильный труд... В этой части – обзор третьей двадцатки произведений участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2015".  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

ОБЗОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ 1-го ТУРА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ 

 

Вступление от В.М.Г.

Комментаторы уходят далеко вперед, обозреватели безнадежно отстают. Может, нужен какой-то более синхронный формат?

Если подумаю, могу придумать, но только, когда будет социальный заказ. А просто так прожектерствовать не вижу смысла.

Вступление от В.Г.

Надо наращивать скорость – текстов становится все больше, а времени все меньше .К концу цикла обзоры должны быть через день… так что, вперед, «без предисловий…»

BANER2

Конкурсное произведение 41. "Иногда"

В.М.Г.

Текст самодостаточный и, самое главное, неоднозначный. Уверенная, умелая версификация. Все ладно скроено и хорошо пригнано. Вполне индивидуальный стиль и подкупающая манера изложения. Язык не шаблонный, но и не выспренный. Даже название не смущает.

Автор не стремится к внешним эффектам, предпочитая оставаться в пределах своего мировосприятия. Напоминает психологическое заговаривание. И себя, и пациента (читателя).

Для плюса достаточно с лихвой.

+

В.Г.

Перечитывал несколько раз…И каждый раз в этом неплохом тексте, меня что-то смущало. Возможно, смена местоимений: вроде бы все – от первого лица, этакая рассуждалка на тему техники безопасности от хирурга, штопающего (героиню?). Нет, не героиню – предмет рассуждения. Как для врачей, выгоревших на работе, что не вспомнят лица, но помнят «сложный шов»… Как-то отдалено, дидактично… Написано, конечно, хорошо, некоторые места очень понравились, но в целом – не близко…


Конкурсное произведение 42. "Юрод" 

В.М.Г.

Мне тоже кажется, что этот текст не останется незамеченным и у него хорошие конкурсные перспективы. На мой взгляд, дело не в тренде, теденциях или предубеждениях жюри.

А в том, что несмотря или, точнее, вопреки его очевидной сконструированности, хорошо рассчитанным сюжетным поворотам и немного нарочитым словесным находкам (они же неправильности и шероховатости), текст получился очень обаятельным.

Похоже, написан он талантливым (это главное) и профессиональным (и это далеко не последнее) автором.

Не стану приводить многочисленные вопросы и недоумения, которые возникают при чтении. Как и придуманные мною ответы на них и ассоциации к ним.

Два плюса от меня.

++

В.Г.

Завораживает своей неправильностью и абсурдностью. Но в этом абсурде есть внутренняя логика. Или читатель стиха сам выстраивает и «встраивает» в текст эту логику? В любом случае, стихотворение получилось – каждый «додумал» его под себя. «Не моё», очень не моё, и вот, по совокупности, за неправильность, абсурд и волшебство два «плюса»

++


Конкурсное произведение 43. "Необратимые процессы"

В.М.Г.

Будем надеяться, что все-таки обратимые. Процессы, в смысле.

И опять «репрезентирующая» цитата: «Кому мы сообщить пойдем?»

Скинемся на скидку автору.

В.Г.

Дорогие комментаторы, Вы всерьез, из-за последней строки, задумались над этим текстом?

«Смотри на лёд, на всеохватность

и на пришельца подо льдом.

Кому об этом станем хвастать?

Кому мы сообщить пойдем?»

Это что, «чужие против пришельцев»? Иногда бред может принимать видимость глубокомыслия, но  даже если к нему добавить пару прилагательных и немного конкретики, то получится всего лишь  «бред сивой кобылы в темную сентябрьскую ночь». Думаю, автор не просто хихикает, в голос смеётся над попытками «расшифровать» его текст…


Конкурсное произведение 44. "Не ходи, Иван"

В.М.Г.

Некоторые комментаторы неплохо потоптались по этому скромному тексту. От обличений до высмеивания.

Я же буду более сдержан. Тем более, что в данном случае это совсем несложно. И автор, как и его текст, скорее симпатичен, чем безнадежен.

В.Г.

Прежде всего, хочу отметить, что последняя строка, про явь и навь, придала доверия стихотворению. Про «правь» и прочие мистификации так называемой  «Велесовой книги», так это для  «Битвы экстрасенсов» и замороченных домохозяек. Простите, в славянских верованиях была только «навь», мир мертвых. То, что автор обыгрывает в последней строчке, «явь» - мир живых, так это, современное понятие, что придает даже не двойной, тройной смысл: герою не различить мир мертвых и мир живых, прошлое и настоящее, сказку и быль…(см .намек первой строки: «давнишний лес»)

Точно так же, противопоставления «в чужеземной глубине среди волн беснующихся», «твой из десяти избёнок Китеж дремлет … на дне»; «Самая прозрачнейшая память только фантастическая ложь»

Мне стихотворение показалось, раздумчивым, протяжным и очень интересным. Чуть-чуть не хватило, чтобы поставить второй плюсик, но все может быть… Пока что

+

  

Конкурсное произведение 45. "Полковник"

В.М.Г.

Невнятный текст. Искать поводы и подтексты не совсем хочется. Для меня вне хоть какого-то эмоционального отклика. Но ведь свой афоризм о подоконнике люблю тиражировать. Так что, в какой-то мере, мы с автором родственные души

В.Г.

Стихотворение понравилось. Вопрос к тем комментаторам, что считают героя «слабаком»: а что бы Вы делали, если бы Ваша присяга толкала на конфликт с совестью? Взяли базуку, рваную майку «крепкого орешка» и вперед, крушить несправедливый мир?  …Давно, очень давно читал мемуары кого-то из царских еще офицеров. Там была фраза: «русский офицер стреляется, если ему стыдно, а исправить ничего не может». Для меня полковник из стихотворения – русский офицер. Один из моих знакомых…ладно…не буду утомлять присутствующих личными воспоминаниями. Стихотворение написано хорошо. Мой поклон автору, «плюсик» буду перечитывать…

+


Конкурсное произведение 46. "Про время, жизнь и глобус"

В.М.Г.

У Вадима была бессмертная формула: «Это стихотворение не входит в круг моих поэтических предпочтений». Где-то так. Теперь он от нее отказался. А я тем более употреблять не стану. Просто намекаю.

В.Г.

Если добавить к названию стихотворения слова «…вкус и арбуз», то стихотворение можно не читать – все уже есть в названии…

А если серьезно, то получилось « в огороде бузина а в Киеве дядька». Долгое вступление, объясняющее «потребность в перемене мест», и быстрое окончание, которое, на проверку, оказывается банальностью. Все проходит – ничего не проходит; пока мы живы, мы меняемся – жизнь вкус (ничего) не меняет. К сожалению, сплошное «общее место». Не понравилось.


Конкурсное произведение 47. "Смерть пропоет на суахили"

В.М.Г.

Ясно, что ворон смеется «Краа!». На суахили. Просто русская транскрипция не в состоянии передать такие звуковые нюансы.

В.Г.

Сказку где «сосна, земля, гранит» не помню, суахили не владею, пижаму не ношу. Зачем написан данный текст, не представляю. Наверное, автор захотел похвастаться любимой вещью,  поэтому подозреваю, что это – женщина. Тогда «суахили» для придания тексту интеллектуальности, а ворона – романтичности. Здесь главное – не смерть, главное - пижама!


Конкурсное произведение 48. "Твоё пятое лето"

В.М.Г.

Сладко жить на свете поэтенку Пете. До приторности. Но суровая расплата неизбежна.

Не вижу поводов даже для относительных восторгов. Таких текстов читано-перечитано.

В.Г.

Детские радости превращаются во взрослые болячки. Ага. Что еще в сухом остатке?  Гладенько, ровненько, из штампов: «Босоногий, от свежего воздуха вмиг захмелевши», «причастишься земле и большой неразгаданной тайне»

«Скоро лето пройдет, и наступит пора ежевики,      спелый август…»

Видимо, довольно зрелый человек, с завистью глядя на банки с вареньем, делился сладкими воспоминаниями о времени, когда у него не было аллергии, и он без горечи и опаски мог говорить: «ежевика, клубника, кизил, алыча». Отпустите воспоминания, не вините пятилетнего ребенка в сегодняшней печали, и Вам станет легче, и мы больше не будем гадать, для чего написан подобный текст…


Конкурсное произведение 49. "Эники-Беники"

В.М.Г.

Заявка была заявлена, но далее пар ушел в свисток. Свист и остался.

Самое содержательная цитата из текста» «Закрыты обменники, / Ресторации и кондитерские. Усни…». И тут автора можно понять. И присоединиться.

В.Г.

Начало хорошее. На кураже, а чем дальше, тем грустнее и «страньше…»

Заканчивается вообще, псевдо мудростью:

«Город никогда не гасит огни,

Потому что как люди боится смерти»

Ага. Тогда, получается

«Деревня с закатом гасит огни,

Потому что, как люди, боится смерти»…

Ну, можно подставить и «не боится», но так глубокомысленнее…

Вообще, все что про ночь, про смерть и непонятное в ночи, все – плод раздумий и душевных метаний. Верю. Но «плюсики» приберегу.


Конкурсное произведение 50. "Не навсегда"

В.М.Г.

Угадывать автора? Тут, дай бог, комментаторов проявить. И обозревателей.

Далее смотри вступление. Есть ли смысл после подобной сшибки мнений в комментариях еще и из себя выжимать нечто глубокомысленное.

Просто констатирую.

++

В.Г.

Три «плюса». Безусловно, в лонг, безусловно, откладываю на «поговорить» – напишу про это стихотворение развернуто и подробно. Кроме первого плана, в этом тексте есть еще второй, третий, есть объем, глубина и полет. И при этом – без выпендрежа, просто ясно и хорошо. Мои аплодисменты!

+++ 

 

Конкурсное произведение 51. "Сольвейг, или..."

В.М.Г.

Читал текст с трудом. Внимание все время рассеивалось, отвлекалось на второстепенные и необязательные детали.

Это было впечатление при первом прочтении. А потом вчитался и понял, чтение не простое, но именно по причине своей затаенной глубины.

Что скажешь? Трудно быть верлибром.

В.Г.

«Сольвейг или косари…» и той и другим в стихотворении дано примерно равное место. Что они  делали, «на заселённой демонами географии», одному Автору известно. Бабочками любовались, стрекозами, удивлялись отсутствию серафимов…Ни к Ибсену, ни к Блоку, ни к балету героиня отношения не имеет, её, наверное, просто  в их честь назвали. Но это и к лучшему – от Ледяной девы и подруги Пера Гюнта героине стихотворения не досталось ни черточки. Кроме свободных ассоциаций от имени. Так что, правильное название, все таки, наверное, будет такое «Сольвейг или не Сольвейг?»


Конкурсное произведение 52. "Вон растет апельсин, вон шиповник растет"

В.М.Г.

Бродского можного найти везде. Даже против воли автора. И даже, когда он, автор ничего не имел в виду такого. А, может, и не знал.

Но у классика куда выразительнее: «Вон гоношится бобрик стриженого куста…». На то он и классик.

А стихотворение совсем беспомощное. (Не у Бродского).

В.Г.

«Где зубастые жирные совы грызут

Человечьи тела, объедаясь до рвоты.»

Там, и только там «мама велит есть червивые души», ударяет «в свой колокол яблоня дней», и происходят прочие несуразности. Как говорится, куда ночь, туда и сон. Вернее, бред, описанный в данном тексте.


Конкурсное произведение 53. "Свеча"

В.М.Г.

Не стал бы уж так бичевать автора. Конечно, многое наивно донельзя, но как непосредственно. Мечта о любви. И любовь бывает не только у Пастернаков и других великих поэтов, но и у самых скромных стихотворцев.

А вот за то, что уделено внимание и проблеме горящих торфяников, отдельное спасибо. Все больше и больше они стали донимать в

последнее время.

В.Г.

На  лестнице  Лемарка возможны движения, так сказать, «поперек» ступени,  формирование у организмов приспособлений в зависимости от изменений внешней среды (развитие  «по горизонтали»). В данном случае, таких приспособлений я увидел два: способность предугадывать погоду следующего лета в зависимости от того, качественная или нет дама в данный момент находится с лит.героем, и второе – возможность безоглядно рифмовать, без всяких муз и усилий. Пришла на ум «Свеча» Пастернака, и вот уже – пылают торфяники, занимаются самосожжением мотыльки и молнии кружатся в поле. Что тому причиной? Улыбка и «две зари на коромысле». Хорошо, что зори, а не пустые ведра…Ничего, автор, все отгорит, все пройдет, каждая звезда в ложбинку упадет…Простите, рифмовать, кажется, заразно…


Конкурсное произведение 54. "Папе"

В.М.Г.

Тексты подобной эмоциональной наполненности на Балтийских конкурсах не единичны. Самым сильным из них я считаю давний триптих Лены Копытовой о маме. Помните: «Если Бог безмолствует, как онколог, как-то глупо спрашивать – «Шансы есть?»…».

Этот текст, если и уступает тому, то самую малость. Написанный на пределе, когда приметы формального мастерства отходят на второй план. И вместе с тем профессионально структурированный и точно оркестрованный.

Разговоры о том, что, дескать, такие личные переживания не стоит выносить на общее обозрение, считаю досужими. Здесь единых правил просто не существует. Как и в том, что таким стихам нужно «отлежаться». По-всякому, бывает. (Хотя и хочется, не стану говорить о личном опыте).

Надеемся, что шедевры, которые будут всеми единодушно восприняты и приняты, еще впереди.

А в этом случае:

++

В.Г.

Да, живое, да, очень хорошо написанное стихотворение…Что  же меня смущает? Параллель папа - и Отец небесный… И рефреном – «ты в меня не верил», «ты в меня не веришь»…И детская обида – « я в тебя верил и верю»…Нет, все-таки стихотворение настоящее, иначе, очень легко скатиться в пошлость – «Ты в меня верил, и я в тебя верю». Конкуренция с отцом – один из непременных этапов взросления, обязательный для мальчиков. Поэтому, стихотворение все же, мужское – девочки соперничают с матерью за внимание отца… Все же – верю я автору…

Два «плюса», возможно, перечитав, добавлю ещё…

++


Конкурсное произведение 55. "Ещё одно стихотворение о смерти"

В.М.Г.

Так ведь поэт честно предупредил названием своего стиха, о чем в нем пойдет речь.

АС ссылкой на высокий авторитет в данном вопросе О.Мандельштама установил очень высокую планку. У автора есть еще несколько попыток, чтобы справиться с ней. Две по меньшей мере.

В.Г.

Вот и мне всюду чудится Анфиса…Каждое десятое стихотворение – Анфиса…Из всего можно вывести все, к чему логика? Сериальное восприятие мира, где начало уже забыто, середина неважна, и все ждут долгожданного конца. И можно городить любую пургу, «пипл схавает все», и кому-то даже понравиться…


Конкурсное произведение 56. "Главная дорога"

В.М.Г.

И опять название текста покрывает и перекрывает его содержание. А сам он не без выдумки. Магистральная мысль присутствует. Как и особенности поэтической техники. Подчас довольно вычурной.

И вообще неплохо бы стихотворный конкурс организовать «Главная дорога». И посмотреть, куда она вывезет.

В.Г.

Мне, в общем, текст показался симпатичным. Две претензии: «Дорога-ямобетон», понимаю, что слово «ямо-асфальт» выглядит хуже, да и покрытие дорог – «асфальтобетон», но,все равно,  режет слух. Тем более, что дальше – «грунтовка», а это совсем другой тип дорог…

Второе, что смутило:

«Впрочем, знак не врёт: и грунтовка бесправная,

И гордость округи, покорёженная с бодуна»

К чему относятся слова «гордость округи, покореженная с бодуна»? К дороге? Что-то не то в этих строчках…Мне кажется, надо их еще «повертеть»…


Конкурсное произведение 57. "Ложь"

В.М.Г.

Лирическая лирика. Которая, как известно, практически всегда искренна, но одновременно и во многом лжива. Самообман, короче. Приятный, болезненный, всякий. И все это в тексте имеет место.

Продолжаю колебаться в оценке.

В.Г.

«Румянец играет

На полных щеках,

Невинность блистает

На робких глазах»

Маяковский, Пушкин, Есенин…кто еще? Арцимович, физика плазмы?

Там, где превращается «в плазму метан», действительно, любые скрепы хрупки, не только духовные…И гималайский волк, недалеко от аула…Да…   а, знаете, мне понравилось.

За строчки

«Вот вы говорите, что любовь — это просто вид

расстояния между «да» и падением андрогенов в крови

до минимального уровня, уровня непонимания»,

за поэтическое нахальство, а оно именно поэтическое, свидетельством тому, элегантно «вставленная» в текст «Вишня»,

ставлю свой «плюс» с возможностью «повышения».

+


Конкурсное произведение 58. "Жажда"

В.М.Г.

Похоже на продолжение «Швы не трогай».  Густой образный замес живого лирического чувства. Финал, конечно, сомнительный, но текста в целом не обесценивает.

От меня плюс.

+

В.Г.

Кажется, узнал автора…В любом случае, это стихотворение, о котором мне хочется поговорить, и, думаю, оно войдет во второй круг. Жадничать не буду, два полновесных «плюса»

++


Конкурсное произведение 59. "Зарделся медью к сентябрю тугой ранет"

В.М.Г.

Композиция штампов, но каких изысканных! Хорошее пособие по и для.

Но вот чему это может подсобить, ума не приложу.

В.Г.

Кажется, и этого автора я узнал. Несмотря на узнавание и симпатию к поэтике(если я правильно угадал, разумеется) высоко оценить данное стихотворение не могу. Да, широта и пышность образов и метафор, очень достойный словарный запас, эмоциональность…Но при этом, в данном стихотворении, окончание как будто недоделано, небрежно скомкано, как лист почти написанного письма.

На этот текст я пожадничаю «плюсики»…


Конкурсное произведение 60. "Артефакт"

В.М.Г.

Впечатляющий сказ. Сам по себе. Без отсылок и уподоблений.

Не могу не отметить.

+

В.Г.

А вот здесь жадничать не буду. Стихотворение очень понравилось.
…А вот угадайте, что это такое – никому, кроме хозяина, не нужное, живое внутри, может быть, как камень, а может и согреть…И, когда человек умирает, исчезает вмести с ним…Душа, совесть?

Стилизация…Стоит сказать «почесавши», «Вестимо» и уже – стилизация. Под что? Под разговорную речь, под сказки, под байки?

Да.

Если у Филатова «Сказка про Федота…» лубок, едкий и красочный, каким и должен быть лубок; если у Кадышевой – современные авторы пишут подделки под старинные песни, я соглашусь – стилизация. Когда я приезжаю в деревню, я слышу такую вот речь, когда я разговариваю с рабочими на стройке «за жизнь», я слышу такую же речь.

Опять, ханжество со стороны отдельных «знатоков»,  опять ярлыки.

Я хочу поговорить об этом тексте подробнее, и, надеюсь,  это будет возможно во втором туре.

Мои  «плюсики»

++


Послесловие от ВМГ

Несколькими примечательными текстами двадцатка нас все же одарила.

Это номера 42, 50, 54.

Ну, и к 41, 58, 60 можно еще присмотреться.

Тройные плюсики пока приберегу.


Послесловие от В.Г.

Кажется, распогодилось, кажется, все больше стихов, над которыми стоит думать, спорить…Надеюсь, что дальше пойдет еще интереснее..

Сегодня улов такой:

Стихи, которые буду перечитывать, и, которые, возможно, попадут в мой личный ТОП (один плюсик) : 44, 45, 57

Стихи, которые понравились очень, безусловно, в ТОП

42, 54, 58, 60

Лидер, на мой вкус: 50


Обсудить обзор на Фейсбуке


BANER2

 
.