25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 141. "В Камергерском. Утренняя кофейня"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




В КАМЕРГЕРСКОМ. УТРЕННЯЯ КОФЕЙНЯ


Так зыблют мантии блаженные медузы -
в озонных вздохах утреннего ветра
зонты кофеен сонно и неспешно
вздымают нежно-алые холсты.
Клошар пернатый, шал и необуздан,
кружит, шурша, над лавками из кедра,
как манну, ищет в пустоши столешниц
прозрачный хлебец нищеты.

В пелёнах розовых на каменной брусчатке
луч улыбнулся, робок, как ребёнок.
Его голубит уличное эхо,
целует в лоб, губами шелестя.
Малютке рады цокольная кладка,
карнизы крыш и кружево балконов,
и чердаки, где пыль веков, как перхоть, –
все привечают богово дитя.

Плеснёт бумажным плавником газетный ворох,
тревожно дышат трепетные жабры.
В его утробе - будничных ли, бранных –
событий мировая круговерть.
В ознобе строк, в столбцах, в страничных порах -
военных сводок пепел и литавры,
мятежный гул пылающих майданов,
и торг, и кровь... И жизнь... И смерть....

Над рыжим локоном и шарфиком индиго,
стерляжьей спинкой юной незнакомки
восходит дым - курится, как Везувий,
с табачною соломинкой рука...
Всё ждёт Войны...
Летальные интриги
князей державных - Каина потомков...

Кофейный запах тонок и безумен,
и жизнь горька, нежна и коротка.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.