09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 129. "Пропали овцы..."

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ПРОПАЛИ ОВЦЫ. НЕ ПРИШЛИ ИЗ ТАБУНА


Пропали овцы. Не пришли из табуна.
Она идет, укрыта ветхой шалью,
в проулок, к лесу, семенящим шагом
полуслепым. Искать. Буран.
На босу ногу катанки – с печи,
вдруг будто кто позвал и подхватилась,
в хлеву – пустые ясли, нет скотинки –
овечки, двух ягнят. Ничьих
следов не видно. Но сквозь гул
знакомый голос кличет: «Мама, мама...»
Тускнеет вечер закопченной лампой
и кружится. В растрепанном стогу
обледенелый край навис крылом.
И тянет отдохнуть. Яснея взглядом
мальчишек видит. От пшеничных прядей –
свет и тепло.

Все ближе лица. Строже и взрослей.
Вот стриженые головы в пилотках.
Иван да Николай. Почти погодки.
Склонились к ней.

А после зять, надувшись как желвак,
припомнил: пятерых похоронила
младенцами, а у двоих могилы
где неизвестно, ничего, жила,
и сколько их, таких, по деревням,
всё переживших, каменных, столетних,
а тут – овец прибрали, чтоб полегче,
и здрасссьте, бегай по лесам, родня...

Набегавшись, держали взаперти.
И выпускали ко двору под вечер,
но спутанной, как старую овечку,
чтобы от дома не могла уйти.

Топились печи времени щепой.
Она шептала о каких-то агнцах,
сложив покорно руки, только пальцы
сводило болью в вечную щепоть.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.