09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 74. "Спасатель"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




СПАСАТЕЛЬ


Выносил из огня, выносил, сколько мог,
неподъемность свинцовую век и сапог,
только запах
человеческой плоти горелой – нет сил.
Но и это безвыходно переносил,
выпив залпом
забытья ограненного горький стакан.
Мозг валял дурака – не включал дурака,
трезв до рвоты.
Не привыкнуть, не выдохнуть, не перебить.
А другой для него не нашлось ни судьбы,
ни работы.
Говорила жена, мол, РАЙцентр не горАД,
воздух чист, не надышишься. Выпить горазд –
вся проблема.
Покорми лучше кроликов-уток-гусей,
протопи, что ли, баню, да грядки полей
и – на смену.
Жив был батя – подтрунивал: "Это ли труд,
как пожарники дрыхнуть, а труп...он же труп
посторонний".
Он себе иногда сам казался чужим.
Карабин, каска, краги... Как будто бы жизнь
проворонил.
Но становится кожей упорная ткань,
и пожарный рукав – как родная рука,
и топорик.
Огнеборец районный не рубит с плеча,
думать матом привычней и матом молчать,
зря не споря.
Это служба, не шутки – развод и расчет.
И рассчитывать глупо на что-то еще,
кроме пенсии.
Дом сгорает в минуты, а если душа?
За копейки. Да что с нее взять – ни шиша,
МЧС с ней.
Стало быть, чрезвычайный хранитель её
по известным причинам не курит, не пьет,
ну, и кстати,
перегар не выносит. Подставив крыло
под свинцовую тяжесть, сдает ГТО,
как спасатель.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.