19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 40. "Ты рвёшься в бой"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ТЫ РВЁШЬСЯ В БОЙ


Ты рвёшься в бой, а я – напополам.
Под тяжестью эпохи рвутся судьбы.
Разрывы бомб пока не здесь, а там –
Но слышатся из мирного отсюда.

Ты рвёшься в бой. Я глажу простыню
(Ей десять лет, она вот-вот порвётся).
Пойду коту песок в лотке сменю –
Менять порою мир и мне неймётся.

Пойду свяжу от гриппа и тоски
Оранжевый бесстыдно яркий шарфик.
Ты упрекаешь: о мирском печёшься, Марфа.
А я пеку с повидлом пирожки.

Мы правы, говоришь, мы победим.
Всё прахом, слышу я, в беде мы, разом,
Один вдыхаем ядовитый дым.
Я выбираю – жить с противогазом.

Я выбираю к чаю пирожки,
Играть с котом, играть на скрипке вальсы.
Ты рвёшься в бой. Я рвусь рвать рюкзаки –
Чтоб не уехал, чтобы не сорвался.

Не надо в бой. Останься здесь, со мной.
Давай плеваться вишнями в окошко,
Давай смотреть закаты над рекой,
Давай найдём коту подружку-кошку?

Давай за жизнь, давай, брат, до конца,
Давай за счастье, котиков и волны.
Я пью за невсесильность трындеца,
Который никогда не будет полным.

Трындец не победит, пока есть мы,
Пока мурлычет кот и свищет чайник.
Ура, мы ломим, гнутся силы тьмы,
Трындец трепещет, сжавшись до печальки...

Не улыбнулся. «Я уже решил».
Согнал кота с колен и – залпом чашку.
И разом не осталось больше сил.
И мысль одна: и ты, Брут. Брат. Дурашка.

И ты. И он. И он. И вот они.
А я – с дырой в груди и с пирожками.
Опять прошу: «Спаси и сохрани
Былых друзей, назвавшихся врагами».

Всё рвётся. Слишком тонок этот мир.
А может, юмор жизни слишком тонок...

Ох, дай нам, Боже, просто быть людьми,
Не становиться теми, что не тонут.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.