29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна Партина. "Исчезающая натура"

  • PDF

partina_tЖивет в Одессе (Украина). Визитная карточка участника.



* * *

Четыре сотки. Изгородь дряхла.
Здесь некогда вовсю гудели осы,
Здесь падали на землю абрикосы
И нервно фыркал ёжик остроносый,
Здесь рос когда-то сад. И я росла.
Я выросла, а сада уж и нет.
Репейники заполнили куртину,
Восстали, заглушили и малину,
И портит этой вольности картину
Лишь яблони рассохшийся скелет.
Но арка виноградная жива:
Грустя среди бесплодного поместья,
Над ним лозы возносит перекрестья,
И виноград как-будто шепчет: «Здесь я,
Где листья превратились в кружева».
А в гуще обнаглевших сорняков
Вдруг вырос гордый тип иной породы.
Он метит мощной кроной в неба своды...
О сколько же в запасниках природы
Таится нам неведомых ростков!
И наблюдая вместе жизнь и смерть –
Угасший сад на возрожденном поле –
Я вспоминаю детство поневоле,
И сердце вдруг сжимается от боли,
От страшного желания успеть
Втащить сюда тот дедушкин верстак
И мной уже освоенный рубанок,
И парусник, сколоченный из планок,
Но детства исчезает полустанок
Быстрее, чем упущенный судак.

День пионерии

Ведёт дорожка парка в царство снов
Минувшего, как потайная дверка,
Где гипсовую пару ряд кустов
Скрывает, словно чёрта табакерка.

Среди пастушьей сумки, васильков,
Они равняют жизнь по старым меркам:
Здесь снова пионер всегда готов,
Здесь ко всему готова пионерка.

Однако, как печальна участь их
Здесь, посреди почти что райских кущей:
Крошится гипс, и горн давно затих –
Почти затих среди весны цветущей.

Свои четыре ноты вспоминая,
Звучит он – девятнадцатого мая.

Три старушки под окном

– Соня, посмотри на эти фифы –
Каблуки у них длиннее юбки...
– Я купила гроб за полцены...
– К осени снимаются тарифы,
Словно стаи перелётных уток...
– Марта, лишь бы не было войны.

Замолкают бабушки Подола,
Слушают надрывный крик ребёнка,
Звон вечерний, старую кровать...
Дом – не замок – три окна, два пола,
Не фурычит старая колонка.
Что тут скажешь? Нечего сказать.

– Не вздыхай, Мария, мэр поможет,
Нас волшебным образом подлечит,
Дом оштукатурит... проживём.
– Кто это рисует там? Похоже,
Нас в картине он увековечит...

Через месяц дом пойдёт на слом.


Страница автора в Сети

logo100gif









.