29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Инга Даугавиете. "Время любить"

  • PDF

daugavieteЖивет в Мельбурне (Австралия). Визитная карточка участника.



Лия ( сватовство)

- Глух да нем говорю, пусти!
- Смотрит в сторону - может, слеп?
- Сыновей под сердцем носить
Для него?

"Расстелю постель,
И в тепле ладоней - "

- Горбат!
Кого хочешь, сестра, спроси!
- Был бы брат - отказал. Богат?
Всё богатство - нож!

"И без сил
До утра, внимая тебе -

( Как прекрасна его ладонь
На груди моей). Колыбель
Пухом выстелю, как гнездо.
Всё потом - сыновей рожать,
(станет дочь предвестьем беды).. "

Торговался отец, дрожа,
До прихода второй звезды.
Тронул ветер ветки олив,
Странно тих домочадцев круг,

- Госпожа, все давно легли.
Не тебя он просил.
Сестру.

Рахиль

Говорил, глаза мои - цвет воды,
Напоить просил. Не поднять кувшин..
- Завитки волос - на ладони - дым.
"Не спеши, прошу тебя! Не спеши.
Не она одна. Не о ней, одной" -
Дым костров. Шатры. Силуэт горы,
Накрывает тихо долину ночь,
А ладонь твоя - на руке сестры.
- Ты не знаешь, дитя - о тоске племён
По земле, о связи времён и вер...

- Говорил, моя кожа - горячий мёд,
А сестра опять открывала дверь
Ты не знаешь, как прорастает боль,
Застывает в теле -цветком ножа !
Я не знаю, что говорит твой Бог,
Но сестру уводят в шатер - рожать.
Безнадёжно - тысячи голосов
( Говорил, глаза мои - как вода),
Каждый месяц - слёзы и кровь - в песок.

- Подожди, любимая!
- Сколько - ждать?!

Шелестят оливы. Стекает синь
Ледяного неба - в мою постель.
Снова снился рыжеволосый сын,
Говорил - из наших с тобой – детей.

Дина

Вдохом на первом слоге, и стоном - Дии-
На!... Слова застывают на языке.
Кольца твоих волос на моей груди,
Выдохом, эхом - имя твоё. Шехем.
Шёпот двоих осыпается вглубь ковров,
В кубке пылает нетронутое вино.
Спины рабов вздрогнут под серебром -
Сладкое право Дину назвать женой
Перед народом!
Алым - смотри - прошит
Снег простыней...и - храмовых жриц наряд.
Смуглый мальчишка, только живи! Дыши -
Слышишь?! Владей душой моей, сын царя!

Тают ладони. Вниз по теченью плыть.
Очи твои - так рубинам во тьме мерцать!
Лица богинь квадратны, тела - круглы,
Что мне - безликий Бог моего отца,
Братьев?! Зачем амулеты сжимать в горсти,
Если по венам - пятнадцатая весна -
В дрожь! O, если бы мне - сиротой расти.
И не узнать. Или - не вспоминать!

Тихо свернулась кошка клубком в углу,
Дочь рабыни играет кольцом ключей.

Мой господин, не спеши..с караваном... слуг.
Дай мне - ещё одну ночь - на его плече.



logo100gif









.