01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна Галанина. "Вперёдсмотрящий"

  • PDF

galaninaЖивет в Москве. Визитная карточка участника.



Вперёдсмотрящий

Как будто путь в никуда намечен,
все разговоры ведут назад.
Ребёнок смотрит по-человечьи,
прищурив сумрачные глаза,
как заунывно скрипит старуха
о славном прошлом, и всё – про смерть.
Ребёнок слушает, но в пол-уха.
Вперёдсмотрящий. Устал смотреть.
Вздыхает, словно бы понарошку,
и засыпает, слюнявя рот.
Старуха держит его ладошку
и песни жалобные поёт
про комсомольцев, косые чёлки...
А внуку снится про старину –
старуха едет на сером волке
весь мир готовить под целину.

* * *
Мир насквозь горизонтален...
Рассекая параллели,
бродят люди и зонтами
небо крутят еле-еле.

Вдоль дождей перетекают
разлохмаченные тучи
и стирают вертикали
на худой, неясный случай.

Куполов не видно, шпилей -
вместо них домов огрызки,
словно землю прицепили
к тучам намертво и низко.

Мир исчез, остались мели,
город сжался без окраин
и притих... Берётся пеленг:
лужи - небо - вертикали.

* * *

У дальней дороги короткие ноги,
идёт себе, тянется мало-помалу...
На каждом шагу подбивает итоги,
на всех виражах отметает усталых.
Скользят переправы, бегут перекрёстки,
проносятся встречные мимо попутных...
Дорога домой - невысокого роста,
из дома - становится выше как будто.
И только к себе – до того неказиста,
что к ней указатель увидишь едва ли,
а если пропустишь – вернёшься не быстро
из всех тупиковых чужих магистралей.
Дорога к себе – ни следов, ни отметин...
Здесь нет посторонних и ближнему рады.
Но только любимые смогут заметить,
что ты всё идёшь – подниматься и падать.


Страница автора в Сети

logo100gif









.