28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Регина Кришавицки. "Вступления нет"

  • PDF

krishavickiЖивет в Кишинёве (Молдова). Визитная карточка участника.



Вступления нет

1
вступления нет –
наступление.

2
– где иоаким, дед твой?
– тридцать восьмая страница по святцам.
самое место для тесных и стриженых
по-взрослому целоваться.

– анна?
– страница сорок шестая:
голод за батюшку, батя за сталина.

– марья?
– не стала сбываться.

на фотоплащаницах
только вернувшиеся домой.

3
красная ватка на травном ребре,
жёлтая стрелка по разутюженной речке.
цвет наплывает на звук – он завоюет апрель.
– легче?
– пожалуй, что легче.

крутится, шмыгает носом,
пахнет помадкой "коровка"
и кошкой.

Затакт

я больше этой песни не хочу,
но и держусь её всё больше.

где стыдно петь [х. з. почему] —
полудня опрокинутая плошка,
и я красивей, лучше, чем внутри.
как милого узнаю по походке,
[смотри горбатая, смотри]
так и порхаю.

а где не стыдно?!
гой, портняжка хайм,
ты раскроил мне горло по лекалам
раздёрганных дунайских рукавов
и в твердь буджакскую воткнул
калёную иглу.

конвой гудел, дрожали на развязках
две железнодорожные струны,
обрывный лай вдогонку — ласка
ссобачившейся доли.
из сумы
торчали колья струганных отцов,
всё чаще детям не показывали снов,
лишь иногда — лозу, колодец, на тряпице соль.

от этой каменной не отколоться.
вольно.
пой.

За цветущими именами

1
приходили чёрные с белыми огнями,
вставали за нами.
говорили: вам не спрятаться от своих
за цветущими именами,
растите до самой вины,
ждите прощёный камень —
ворожить себе корни, слово пить,
небо перегнойное ворошить.
а забудете жить —
возвращайтесь чёрными с белыми огнями,
вставайте за нами.

2
кто вы такие
я спрошу
и опрокину лица белые
в наследную межу

кто вы такие
выйдет мне
и птицы крикнут чернотелые
в моей стране


Страница автора в Сети

logo100gif









.