28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей Юревич. "Всеми забытый ветер"

  • PDF

jurevichЖивет в Севастополе (Крым). Визитная карточка участника.



electrobunin

С прекрасным — оно еще более-менее,
терпимо, не сдохнет никто от прекрасного.
С родными на стенке сложнее оленями,
опять же с оленями свитером. С вазою,
пузатой, как урна при входе на кладбище —
при входе на кладбище урна пузатая.
С родными сложнее — они безобразные,
как бок у рояля. Я пробовал разное:
бока инструмента не видел неделями,
крестил их пузатой. Прощался картинно
с коврами и шерстяными изделиями —
терпимо не дох, прекрасно и длинно.
Я стал безобразен, как бок у рояля,
как бог у рояля, и тёмны аллеи.
Как ваза (крещеная) с запахом винным.
И урна при входе — худеет, худеет.

голова без бороды, борода без волос

Как мне потом рассказали,
говорил я тихо, уверенно,
без пауз, говорил,
что у каждой стороны
есть две медали,
что я их видел
и мог бы нарисовать, например,
но не в этом дело.
Мне дали бумагу,
дали карандаш. Я говорил:
— Зачем? Разве в этом дело? —
кто слушал, кто нет.
Придерживая ребром ладони
лист, как мне потом показали,
я написал на одной стороне —
голова без бороды, борода без волос.
На другой: война.

всеми забытый ветер

В тыща неважно каком году
я снимал комнату. У меня был дом —
плечи на вате и тарелки хозяйские.
Я только подумывал носить бороду,
и по городу часто ходил необутым.
Приносил в магазин нефтедоллар гнутый,
а его не брали, говорили — китайский.
А потом пошли сплошные июли:
завались пломбира и плавали лезвия...
Сейчас приготовят мне суп, соболезнуя —
я его съем. Прямо из кастрюли.



logo100gif









.