27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег Паршев. "Сентябрызги"

  • PDF

parshevЖивет в Пятигорске (Россия). Визитная карточка участника.



Торшер

Торшер – истинный домосед.
По вечерам он творит миры, как иные – нетленку.
Из него на пол падает свет.
(Падая, морщится, потирает ушибленную коленку.)
А когда я из комнаты выхожу,
то торшеру нет нужды притворяться цаплей.
Он гаснет и бродит по комнатному миражу,
размахивая темнотою, как саблей.
И приговаривает упавшему свету, помогая ему подняться:
- Прости, малыш, я ж тебя – не нарочно.
- А можешь мраком так страшно не клацать?-
тот шепчет в ответ.
И торшер вкладывает темноту в ножны.

Завтрашний день

- И как вам этот завтрашний день?
- Почти впору, но, пожалуй, чуть длинноват.
- Эт мигом! Чуть подрежем закат,
Подошьём вот эту оборку-тень,
Чтоб и оборотень не прошмыгнул.

Портной залезает на стул,
Щурится, бурчит: вот-вот...
Отрывает зубами иголку.

- Всё! Вам очень идёт!
Кстати! Можем ещё набить вам наколку.
Что-нибудь бодрое. Ну, скажем, «смерть – врагу!»

Но я отстраняюсь. Говорю: нет, нет...
Расплачиваюсь на бегу.

Портной несколько раз стреляет мне вслед.

Сентябрызги

Твои каблучки на паркете
Отражаются треугольно.
Осень, забывая об этикете,
Входит запросто, беспарольно;
Разливает ветреный сентябрют. И сентябрызги
Падают то лучами, а то – дождём...
К ноябрю лучи дозреют до виски.
Посидишь тогда со мною на крыше с открытым ртом?..

Прости! Я знаю, шутка вышла не очень...
Сентябритва уже ползёт по закату вниз.
Купол мира сегодня совсем не прочен.
Это – движется сентябриз...


Страница автора в Сети

logo100gif









.