27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила Поклонная. "Начиная с хаоса"

  • PDF

poklonnajaЖивет в Якутске (Россия). Визитная карточка участника.



                        «Есть логика в том, что я начинаю с хаоса,
                        и это наиболее естественное начало»

                        Пауль Клее. Из дневников

Начиная с хаоса

под прозрачно-соломенные взрывы просекко-vino
путешествую, выкручивая пробку из своего горла,
наблюдая странности тучек небесных
сквозь разнотравье куда в вышину ни ступишь су-ша-ще-го-ся белья.
Останавливаю с разбегу время
на радуге часов из муранских стёклышек,
влетая руками в Ионическое море
с бездумностью ласточки-птицы.
Хочу, так хочу выпорхнуть из груди Божье имя,
а получается всецветное
Па-ра-ДЖА-нов!
Начинаю с хаоса.
Веницейское утро,
приняв кулёчек из рук легкоглазого fruttivendolo,
начинаю с вишнёвой косточки,
украденной памятью в братоубийственных целях
из тиамата варенья в прошловековом тазу.
Вишнёвой косточки,
которой я в конце концов
выстрелю в твоё астральное:звёздное тело,
чтобы из детских твоих колючек вырос
хотя бы чертополох,
слабо-лиловыми неокрепшими лампочками
затмевающий солнце,
если с тобой в среднерусской лежать траве

Подсолнух

может быть, я забыла деревню,
ревниво заштукатуренную снегами
городка, затерянного в Сибири

может быть, я уже не помню тамошние вертограды
и цветов картофельных акварельки
на приволжском воздухе огородном,
огуречно-укропном в полную краску

но подсолнечник у сарая, неопалимый,
в листовое золото обрисован,
отчего ты горишь всё, отчего ты помнишься, не сгораешь?
Божий лик в тебе черноглазаст,
Божий глас из тебя обещающ

неужели не помню, как, в закатном пламени не сгорая,
силуэтно пасётся, приплясывая, коза на крыше сарая,
восходящей трамплином в ласточковое поднебесье,
на бажовский лад ударяет в крышу кудрявой ножкой?

мы увидели утром травы в алмазах летних,
до сарая по ним прошлись, волоча поклажу,
вознеслись с трамплина не хуже козы Маруси,
подхватились ветхозаветным Ил-18,
подкрепились колбасной манной,
расположившись на воздуховых подушках.
вот и живём-поживаем в сахарной снежной полупустыне,
обетованной, быть может

Да что за ночь!

козявка, свиристелка южной ночи,
хористка полдня в пылких изумрудах
разнеженных деревьев, это дело —
у моря лето красное пропеть

да что за ночь! —
в межветвии высоком,
где по уму луна должна явиться,
ухмылистое личико цикады
уродливым поводит хоботком

да что за ночь! —
над ветреной прогулкой,
в сияющем укрытии соцветий
акации, некстати, поминально
невидимая жаба голосит


Страница автора в Сети

logo100gif









.