29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра Герасимова. "Львиный зев"

  • PDF

gerasimovaЖивет в Томске (Россия). Визитная карточка участника.


* * *

скрежещет в башне белокамной полиспаст
булыжной улочкой ступает запах ладана
столь зряче рябь фонарной лампы предугадана
сколь темнота над ней неткана и слепа
о сколько к площади проедет колесниц
каким плющом увьётся голость барельефа
пока из львиного нектарового зева
не тронет музыка ионику ресниц
до той поры не вспрыснет ночь жасминный куст
не вспыхнет бликом в храмной мге алтарный кафель
хмельная сладость терпких шоколадных тафель
на шее душно не совьёт горчащих бус
но взлёт часов со шпиля ратуши высок
и полногруд в проулках колокольный полдень
и полумрак парадной за резной щеколдой
стекает с вензеля как с вишен спелый сок
и время смотрится в нас как в дверной глазок

* * *

скрипичный плач целует эркерный фасад
фонтанный камень перешёптывает будень
ночь над склонённою главой собора будет
такой как наши два прощания назад
в брусчатку площади резцами вросший рельс
не передаст трамвайным бригантинам крена
двух шпилей башенных вовек немая сцена
не сменит реверс циферблатный на аверс
и под балконною стопой склонив плечо
не отведёт усталый взгляд кариатида
морских коней не доглядевшись амфитрита
слезой фонтанных искр в бессмение стечёт
ничто не дрогнет меж камней калёных стен
наш утерявши пересмешный отголосок
но будет нежной скрипка и светлоголосой
и лев с преклонных не поднимется колен
когда мы ступим вновь блаженственно и просто
в мощёных улочек обетованный плен

* * *

ещё кофейной гущи патока черна
на дне зрачка – на пальцах медовятся липы
и все слова ещё так малы что могли бы
упасть слезой в бокал не расплескав вина
ещё коричный дух не обнажает плеч
не тишит выговор ночная колокольня
ещё в груди клокочет сойка неспокойно
заслышав за полмира врозь родную речь
и неотступен зарифмованный на слух
с галденьем рыночным звук уличных гармоник
и бьёт копытцем в небе сиро звёздный коник
на параллель земли нанизив полукруг
вслед за твоим мой осеняя подоконник
и не решится и не выберет из двух


Страница автора в Сети

logo100gif













.