28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евгений Гусев. "Стихи"

  • PDF

gusevЖивет в  Ярославле (Россия). Визитная карточка участника.


ВЫПУСКНИКИ 41-ГО

           «А их повыбило железом...»

                          Давид САМОЙЛОВ

Парни шли гулять с девчатами
Вдоль реки да у пруда.
За своими чудо-чадами
Матерям следить - беда.

Прудик мал, речушка узкая.
Звёзд небесный хоровод.
Местность – наша, средне-русская.
Лето, сорок первый год.

Впереди мученья адские.
Только это всё потом.
А пока - военкоматские
Двери, старый военком...

На послед – слова пустяшные,
На прощание – рука.
Плакать школьницы вчерашние
Не приучены пока.

Дед хрипит: - Войну с германцами
Мы прикончим за три дня...
Длинный поезд с новобранцами
Мчит, колёсами звеня.

Гимнастёрочки с иголочки,
Да пилотки набекрень.
Лечь под пули да осколочки
Им придётся через день.

Над вагонами дощатыми
Звёзды светят, как тогда,
Когда шли гулять с девчатами
Вдоль реки да у пруда.

Шли весёлою оравою,
Далеко был слышен смех...
Всех война косой кровавою
Их повыкосила. Всех...
Май 2015 г.

МАМИНО ПЛАТЬЕ

                Прошу у Бога – пусть меня коснётся
                опять, как в детстве, мамина рука.

                                         Григорий ПОЖЕНЯН

А платье в белый густой горошек
На маме было тогда, когда
Лил с неба тёплый весёлый дождик,
И было радостно... В те года

Я жил в деревне, - а как иначе
Про дождик знал бы такой «секрет»!
Всегда считаю большой удачей,
Что жил в деревне я с малых лет.

Зимою – лыжи, коньки да санки,
А летом – удочки, и на реку...
Просили в пёстрых платках цыганки
Отца: «Учитель, продай медку».

Мать не ругала, когда без спроса
Я у цыганской гостил «шпаны».
Придя, усталая, с сенокоса,
Садилась штопать мои штаны.

А платье в белый густой горошек
В шкафу висело... А я потом
Полвека с лишним на свете прожил,
Но вот поди ж ты, - всё о своём.

ТЁТКА МАНЯ

Тётка Маня – маленького роста, -
Это всё, что помню я о ней.
Вот письмо: «Четыре года до ста.
Стало жить совсем уже не просто.
Приезжал бы, что ли, поскорей».

Мне собраться в гости к тётке Мане –
Только подпоясаться. И вот
Вдоль села шагаю, как в тумане,
Тёткино письмо держу в кармане, -
Этот дом её или вон тот?

Не узнал сестру отца я, грешен, -
Божий одуванчик за столом,
На котором горсточка черешен.
Лик Христа тряпицею завешен,
Чьё-то фото в рамке под стеклом.

Подхожу смущённо и несмело
К «младшенькой», как звал её отец.
Обнимаю худенькое тело.
- Все глаза в окошко проглядела,
Всё ждала... Приехал, наконец!

Было всё у тётки Мани вкусно:
Яблоки, варенье, хлеб ржаной.
Утром, сокрушаясь безыскусно,
Говорила тётка Маня грустно:
- Яблок нынче – как перед войной!
Август 2015 г.

logo100gif













.