28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анастасия Ефремова. "Плач по чистому полю"

  • PDF

efremovaЖивет в Риге, Тарту (Латвия, Эстония). Визитная карточка участника.


Плач по чистому полю

Ветер с запада,
Ветер с севера.
Ох, не пахано
Да не сеяно.

То не ясный день
Подымается –
То пожаром степь
Занимается.

С двух сторон ветрам
Люди молятся:
«Ты раздуй пожар
До околицы!

Наши вороги
Там живут в лесах.
Пусть хлебнут тоски,
Пусть почуют страх!»

Ветер с севера,
Ветер с запада.
Поле серое
Пеплом застлано.

Не родится рожь,
Не растёт овёс.
Человечью кость
Ест домашний пёс.

Родила земля
Диво дивное:
Было поле льна –
Стало минное.

* * *

- доколе?
- до боли.
езжай в чисто поле
да плачь со всей соли
плачь.
чтоб душу наружу
чтоб выстудить стужу
за пазухой снега не прячь.
чтоб горько, чтоб тяжко
чтоб дух нараспашку
дай ветру отмашку
гулять да мести со двора.
полями, полями
золой да углями
босыми ногами
гулять да плясать до утра.
из пламени в пламя
шажками-стежками
бежать под флажками
по минному полю из льда.
гуляй, ветер в поле
от боли до боли
от горечи к соли.
не всё ли одно ли
где выпишут нам пропадать.

* * *

В соседней квартире развылась собака. Хозяин безмолвствует, видимо, пьян. А может, дуэтом? Ты выть, а я плакать. Для рифмы сюда запихнуть бы "стакан" – да выйдет фальшиво. Не пьющий, не врущий. Паршиво для творческой личности, ну. Хорошим и правильным – райские кущи. При жизни. Авансом. Вменяют в вину.

Хорошим – хоругви, хоралы, кефиры, стихи о природе и вере в людей. Хороший бесправен по правилам мира. Он должен любить – мир, детей, лебедей.

Хороший не делал фатальных ошибок, душа без ушибов, штанины подшиты, все грабли в сарае, душа не в раздрае, короче, не жизнь – а подобие рая. А если разнылся – то, значит, зажрался. Главою склонился.... Упал, блин! Отжался!

Послушай, лохматый. А может, сбежим, а? Ты от хозяина, я от себя. Давай автостопом до Иерусалима, давай на планету оживших опят, давай в Зазеркалье и в Средневековье, давай – ну хотя бы в соседний район? Давай делать что-то с вредом для здоровья, давай... обольём жёлтой краской газон?

Хозяин твой –дурень. Да знаю, что любишь. Умеешь любить – оттого и болит. Давай выть дуэтом. Хоть ты не осудишь, не пнёшь под коленку за скомканный вид. Давай отыграем взаимоподдержку, давай притворимся друзьями на час... Сосед по ступенькам грохочет тележкой. Ну надо же – трезвый, и корма припас.

Не нужно бежать штурмовать Гималаи. Всё будет как надо. Причины выть нет. Собака счастливо и преданно лает. Я глажу подушку, прижавшись к стене.


Страница автора в Сети

logo100gif













.