28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Памяти Иланы Эссе

esse_ilana22 августа день рождения Иланы...




6 февраля 2015 года Илана ушла...


paperpeninkИлана ЭССЕ

ПОСВЯЩЕНИЕ

                Ирине и Илюше Мастерман

Мне, рождённой в год смерти Ахматовой,
и растящей, надеюсь, не Мура,
шепчут тайны осины лохматые
некрасивою осенью хмурой.
Обману, притворюсь, что оглохшая
или сызмальства глухонемая.
...И жалеет меня, нехорошую,
далматинцев берёзовых стая.



Борис Искаков. "Мир уходит со мной...". Памяти Иланы ЭССЕ



Илана ЭССЕ. Из стихов последних лет...

* * *

по поводу осени было пролито столько дождей,
столько лунных тропинок проложено листопаденьем,
столько писем бордовых написано клёном о ней,
столько лиственных львиц посжигали в садовых именьях.
и не счесть тех ветров, что угнали на праведный юг
белокрылых надежд журавлями кричащие стаи.
и никак не понять отчего мой единственный друг
из руки моей белой... на волю снега отпускает.
11 октября 2013

* * *

мой разум пьян, но не от горькой -
под утро, в тишине елейной,
пила я сон, всего и только,
нелепостью его хмелея -
разбив песочные часы
от времени освободилась,
ладони чьи-то причастив,
в их чаши, словно в божью милость,
нагим песком в любовь струилась.
...мой разум пьян.
24 октября 2013

* * *

Он мне сказал - проснись, сказал - светило встало.
Так отчего вокруг жирует темнота.
На ощупь наряжу звездою ярко алой
ту ёлку, что жила в подвале у Христа.
Влюблённая навек в своё большое горе,
я бабочкам спою приколотым к стене.
И голос мой умрёт в их шелестящем хоре.
Я шепотом пою - так пела мама мне.
2 июля 2014

* * *

господи боже мой, в наши дни, отче наш,
брошены сИроты впроголодь вшивую.
дети славянские. холодно, шива им.
друг мой не верящий, знаю - подашь
больше,чем верные слуги иисусовы,
слуги аллаховы, слуги иегововы.
ноги украшены гильзами-бусами,
плача целую их бритые головы.
28 ноября 2014

esse_gutkovsky
esse





.