28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Наильевна. "Я в тебя заплываю"

  • PDF

nailjevnaНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Конкурсная подборка лауреата Международного литературного конкурса "4-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2015".



8

Елена НАИЛЬЕВНА, Самара (Россия)

Я В ТЕБЯ ЗАПЛЫВАЮ



Я в тебя заплываю

в вечность, в запой короткого перерыва
кажется мне: я рыба твоя
я рыба
маленькая, смешная, раскраска "хаки"
прячусь в тебе от склоки любой и драки

ты меня укрываешь спокойным гротом
даже не спросишь: кто там меня и что там
да и какая разница, если дышим
вместе, но выдох-вдох никому не слышен
сонной улиткой дремлет приход рассвета
как замедлять для нас ты умеешь это
длишь и качаешь в зарослях ламинарий
и всякий раз немного другой сценарий

может быть, я такого и не достойна
я же мелка, хрупка, а в тебе просторно
столько внутри негаданной глубины, и
хаки-окрас меняешь мне на цветные
полосы, пирамиды, круги и пятна
как ты всё это делаешь так приятно

в вечность, в запой короткого перерыва
снова я рыба, милый
я - рыба
рыба
жабры, плавник, другой, чешуя бликует
замер и ждёшь, наверное, вот такую
рыбной болезнью корчусь, заболеваю
бульк
получилось
я в тебя заплываю

Пятак луны, прибитый над Самарой

Пятак луны,
прибитый над Самарой.
Застыв в раздумье, тихо, не дыша,
она в окно царицею Тамарой
с двенадцатого смотрит этажа -
на медленность, сменяющую скорость,
на неба разливные берега,
на перекрёсток жёлтых светофоров,
мигающих,
мигающих,
мига...

И не уснуть,
не видно перекрёстка,
застывший взор уходит вглубь тоски;
и кошки фильдеперсовая шёрстка
привычно льнёт под лёд её руки,
пытаясь ласки вытянуть хоть малость,
но дрянь-затея: скомкано внутри.
И вот ещё словечко привязалось:
Патриция,
Патриция,
патри...

..."Ах, как же он целуется!"
Откуда
проникла будоражащая мысль?
И сразу проявились почему-то -
и гула перекрёсткового смысл,
и жёлтый свет, и красные трамваи,
и даже полнолуния пятак.
Так не бывает, милый, не бывает.
Так не должно быть.
Так...
Тик-так,
Тик-так.

А яблок было!

А яблок было - хоть по ним скользи!
И мы скользили с братом прямо к баку -
он затевал в нём веточкой рыбалку
и говорил, что будут караси.
А я боялась руки окунуть
поглубже в воду - там темнела тина,
с угла уже намокла паутина,
и капелек по ней каталась ртуть.

Я запускала в плаванье жука -
он не тонул, но и грести не думал,
не создавал волны, не делал шума,
лишь парой лап подрыгивал слегка.
Под сливой и малиновым кустом
супец в большом котле варился густо,
и бегала по грядкам трясогузка,
задорно балансируя хвостом.

Мой жук ещё держался на плаву,
рыбалку брат решал забросить, что ли.
И яблоко, желающее воли,
очередное ухало в траву...


8












.