25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина Грановская. "Формула отличности от других"

  • PDF

granovskajaИтак, что такое «поэт»? И кто мы такие?..

* * *

Я создаю, хвала Создателю,
Пряду, пряду сюжетов нить,
Чтоб эти тексты по издателям
Потом годами разносить.

Хоть чужды мне замашки гения,
Но пусть тот день настанет, пусть,
Когда начнут мои творения
Учить детишки наизусть.

Да, это, безусловно, сбудется,
Жаль, не увижу только дня,
Когда появятся и улица
И город имени меня!

Итак, что такое «поэт»? И кто мы такие? С какой степенью легкости мы присваиваем себе это звание? Одни кокетливо прикрываются словом «графоман», другие, намекая на мастеровитость, используют термин «версификатор».

Википедия дает незатейливое определение:

Поэ́т (от др.-греч. ποιητής – стихотворец) — писатель, создающий произведения в стихах. Литератор, творящий в поэтических жанрах.

Сие означает, что мы все здесь – поэты.

Так откуда же чувство, что это не столько определение рода деятельности, сколько титул, которого надлежит удостоиться, достигнув штучного уровня, обретя узнаваемый голос и заполучив «народную тропу». И какой ширины должна быть та тропа?

Великие стихотворцы прошлого в своем творчестве многократно обращались к этой теме. Можно ссылаться на них, можно задуматься о своем трактовании.
Давайте попробуем дать свои дефиниции для термина (титула, названия, etc.) «поэт».

И прошу прощения за шутливую самоцитату из прошлого тысячелетия.

Искренне ваша,
Ирина Грановская










.