28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила Клочко. "Выпусти пустоту"

  • PDF

klochkoЖивет в Минске (Беларусь).



ВЫПУСТИ ПУСТОТУ


* * *

Новый день придёт или новый год.
В новый дом приду или в мой придут.
И окажется — всё наоборот.
Если я живу, то живу не тут.

Да еще вокруг ни зари, ни тьмы,
Ни луны — в окно, ни звезды — в зенит…
Что же не болят ноги без ходьбы,
Если без стихов голова болит?

Или целый день — крик и толкотня,
Чтобы не судить жизнь со стороны.
Может быть теперь, на исходе дня,
Станет всё равно. Станут все равны.

Стану я собой. Взгляд из-подо лба.
В старых сапогах — и на чистый стол.
Говорят, кого выберет судьба,
У того в глазах — холод и простор…

Всё, что я могу сделать наугад,
Это попросить жизни без обид.
Всё же мир во мне — чёрен и богат.
Всё же мир извне — беден и рябит.

Хорошо ещё, что душа слаба,
Чтобы всю себя знать наверняка.
Если я пишу точные слова,
Значит, у меня дёрнулась рука.

И в конце концов, всё, что я смогла —
Это я сама. И само собой,
В кулаке моём — тишина и мгла.
В голове моей — шёпот и прибой.

* * *

В Москве на Киевском вокзале
Цыган мои часы чинил.
Мне завтра вечером сказали,
Что время не разъест чернил…

И я ждала в вагоне узком,
Что поезд тронется сейчас.
Мне проводница не по-русски
Ответила, который час.

А в Минске циферблат на башне
Для точности и просто так.
Приходит завтра день вчерашний…
Чух-чух, чух-чух... Тик-так, тик-так…

* * *

Извини меня.
Вынь вину из меня.
Вытяни из меня тени.
Вычерпай черноту.
Выпусти пустоту.
Извини меня.
Успокаивай — кающуюся.
Умаляй — маленькую.
Убеди — бедную.
Усвой — свою.
Извини меня.
Я выговорю горькое.
Забуду будущее.
Засну.
Извини меня.
Из меня.
Из.


Страница автора в сети



logo100gif









.