30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Галина Крётеньи. "Чюрлёнис"

  • PDF

kretenjiЖивет в Лозанне (Швейцария).



ЧЮРЛЁНИС


* * *

"Любовь - это дорога к солнцу,

мощёная острыми алмазами,
по которым должно идти босиком"

М. Чюрлёнис

Что ещё не сказано о любви...
Скалы, солнце в брызгах, дом с маяком.
Океан людей кругом, - доплыви,
лодка и ледокол
под моим окном.

Заплывём в доступный двоим предел, -
близнецы сиамские под водой,
рассмешит до слёз невесомость тел,
солью на губах
обожжёт каждый вдох.

Быть одной единственной - повезло,
пусть и длилось миг, всего ничего,
возвращались в лодке с одним веслом,
рыжий круг спасательный -
для одного.

Карусель в Париже - там цепь любви
разорвали столько блаженных пар.
Неизбежно горькое "се ля ви"...
Соль любви - переждать
верховой пожар.

Йогу выучить - босиком по льду.
Ведь "до завтра" - то же, что "до всегда" ?...
Задохнусь от бега, за дверью ждут
рук твоих
оголённые провода.

* * *

В Италии говорят:

"Между теорией и практикой
лежит море..."

Отряхивая с пальцев многословие,
"солдатиком" нырнув за тенью смысла,
достав со дна чужое предисловие,
обломок чьей то затонувшей мысли,
отправишься испытывать везение
в штормах, где волны скачут чехардой,
забыв простой закон стихо-творения:
плывешь, держи бумагу над водой.

А до тебя мне не доплыть без компаса,
дороги не найти в твою чужбину, -
развеяна по морю карта космоса...
Из вязи пряных слов сплету корзину, -
воздушный шар, верёвочная лестница,
твой голос - до седьмого неба нить.
К тебе, вслепую - грешница ли, вестница,
лететь над морем - будто к солнцу плыть...

Григорию Соколову

Рояль однокрыл,
и над сценой не может летать,
стоит одиноко на трёх
неуклюжих ногах,-
прорехи в эпохах разрозненных
может латать,
и длить совершенства,
не узнанные впопыхах.
Не скрипка, не флейта,
открыт и легко уязвим,
не спрятан в футляр
от чужих и небережных рук,
печатью полёта
на линиях пальцев храним, -
волной изогнувшись,
крылатым становится звук.
Распятые струны,
Ваш профиль и солнцеворот*
в ладонях, безудержным
счастьем заполнивших зал, -
дышал и светился рояль
от воспрянувших нот,
и каждый, кто слушал,
с Шагалом по небу летал...
Вы нас сотворили,
разгадывая нотный лист,
из струнного эха,
из вечности, - из ничего...
И кто то сказал:
необычный какой пианист,
играл, будто в зале
и не было вовсе его.

* Символ позитивной сотворяющей энергии.



logo100gif









.