26 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Зиновий Антонов. "Живу"

  • PDF

antonovЖивет в Москве (Россия).



ЖИВУ


живу

склонясь над небом и землёй
в пространстве солнечного бега
я говорил побудь змеёй
а ты хотела человеком

я говорил побудь водой
деревьями
негромким снегом
слепым дождём
тобой и мной
а ты хотела человеком

я рисовал а ты плела
сплетая мир как паутину
твоя рука была бела и ты была
и пахло тиной
в русалочьем твоём огне кипело варево рассвета
напоминая живо мне что я живу на свете этом

колыбельное

я улягусь на планете я на ней останусь спать
ни брюнетом ни поэтом и поэтому опять
не по мне ударят громы не по мне пойдут дожди
не ко мне сбегутся гномы с надоевшей рифмой жди

с обезвоженными льдами
свежевысохшей сосной
свежевыжатыми снами
лебедой и лабудой

сладко спать когда на свете мимо всё и мнимо всё
страсти
жёны
рифмы
дети
сё и то
ни то ни сё
смыслы цели
стоп дорога
сел на рифы твой арго
ну зачем ты хочешь много где у многих ничего

незапятнанного слова наступает благодать
ни один ещё обломов так не исхитрялся спать

среди пядей и обломков всераспаханной земли
на которой рвутся ловко плохо склеенные дни
на которой псы и волки и немного естества
и на солнечных заколках слабо держится листва

Кривая

Там где расплываются контрасты
Превращаясь в сжиженную мглу
Где мешают воду с алебастром
Предавая крепости теплу
Где на старте сразу ясен финиш
И судьба последнего бойца
Где когда ты взглядом всё окинешь
Умираешь но не до конца
Понимая и не понимая
Для чего и почему шутя
Самая последняя кривая
Ускользает снова от тебя

В прошлое
Где путь к мечте на вахтах проторяли общей бороной
В век где пилы, вилы и лопаты, вальс и космонавт береговой
В час где комсомольцы на рассвете уходили в призрачную даль
В магазинах - белочки-конфеты и у каждого - макулатурный даль

Там хромые старые трамваи мчатся вскачь сжигая все мосты
Из страны советских самураев в царство высочайшей пустоты
Улицей которая родная и где ждет тебя больная мать
В тесноте безвыходного рая расстелив и душу и кровать

В кажущемся наполненьи буден хлопотами праведного дня
Там с утра вас радио разбудит песнями бравурными звеня
Там встречает утро вас прохладой ну а ветром как всегда река
А кудрявая опять не рада
И другого рая вам не надо
Только тот что достает рука

И тогда подумаешь натужно
Выйдя прочь на станции тоска
Что а если так и было нужно

И умрёшь - уже наверняка


Страница автора в сети



logo100gif









.