30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Палатова. "Жизнь и память "

  • PDF

palatovaЖивет в Москве (Россия).



ЖИЗНЬ И ПАМЯТЬ


Новый Посад

Огорожен участок забором,
Под посадку прорыт котлован,
На заборе табличка для вора:
«Злая со…», в смысле «СУ-32».

Грянул гром. Шумный ливень-затейник,
Как из бочки всю стройку полил,
Чтобы свай корневая система
Прижилась на глубинах земли.

Чтобы клубни подземных парковок
Накопили таинственных сил,
Чтоб взлетел, разорвавши оковы,
Блочный стебель в небесную синь.

Чтоб проклюнулись листья балконов,
Клетки лифтов средь тросовых вен,
Чтоб поднялся, ветрам непокорный,
Пестик крыши в тычинках антенн.

Снят забор и клондайком богатым
Горы щебня и кучи песка.
Там сейчас воробьишки-ребята
Ищут клады. И мне б отыскать.

Варежка

Висела варежка на дереве
и зрела, словно зимний фрукт.
Не знаю, кем была потеряна
и кто поднять не счёл за труд.

Её хозяин в тёплой комнате
уснул спокойно до утра.
Баюкал варежку за окнами
промозглый ветреный февраль.

Я растеряла столько варежек,
сейчас собрать бы урожай!
Хотя от всех душевных залежей
порою хочется сбежать.

Забытые герои

Посвящается собакам – героям Великой Отечественной войны

Вскипала ярость благородная,
И с человеком наравне -
Породистые, беспородные
Они сражались на войне.

Зачем хвостатого защитника
Нам возводить на пьедестал?
Людские жертвы не посчитаны,
Собак никто и не считал.

Погибель чувствуя заранее,
Лохматых шкур не берегли
И сквозь огонь бежали к раненым,
А враг без устали палил.

Где человек не мог пробраться, там
Средь плывунов, по кромке льда,
Они несли на спинах рации,
К штабам тянули провода.

Они не выли в окружении,
Собачью преданность храня.
Им приходилось быть мишенями
Под ливнем шквального огня.

Какие почести воздали мы
Героям славным без прикрас?
Двуногий может стать предателем.
Четвероногий – не предаст!

Они забыты незаслуженно,
Скупы слова, был скуп паёк.
Как помянуть собачьи душеньки,
Что унеслись за окоём?

* * *

Перед грозой полки небесные
Опять пройдут за строем строй.
И вспыхнут молнии-предвестницы,
И загремит орудий гром,

И полетят шрапнелью градины,
И всё затихнет. А потом
Вильнёт отчаянная радуга
Собачьим вогнутым хвостом.



logo100gif









.