09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Чемпионат Балтии - 2015. Обзоры произведений 1-го тура. Часть девятая

  • PDF

kartaVVНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают наисерьезнейшее и наивнимательнейшее ежевечернее изучение конкурсных произведений участников "4-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2015".




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

Обзоры подборок 1-го (отборочного) тура. ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ

 


Вступление от В.М.Г.

Наметились некоторые расхождения между обозревателями. Так это же замечательно!

И означает, что обозреватели обыкновенные люди со своими заблуждениями. Каждый в свою сторону.

Кто-то, кажется Петра, отметила присущие нашим обзорам профессионализм, лаконизм и чувство юмора.

Я человек скромный, но тщеславный. Лаконизм и чувство юмора это преимущественно по моей епархии. А вот больший кусок профессионализма готов отдать Вадиму. Особенно «После свистка».

Вступление от В.Г.

А я вот , как раз-таки, не тщеславный, но  зато от скромности не страдаю… Страдаю от жадности.  «Доброе слово и кошке приятно»(с) , конечно, но я их, слова, как Шейлок, бережно храню и прячу подальше – в основном для второго тура. Вдруг, пришли ко мне за добрым словом, а его, слова, уже мало осталось, “тільки трошки, тільки для себе”. Так что, любимые мной авторы, не обижайтесь – лимит, да…


Подборки №№ 161 – 180

 

Андрей Кац. " Давай сощуримся по-птичьи"

В.М.Г.

Такое полнокровное ощущение жизни в этой подборке, что аж завидно становится.

Точнее, становилось бы раньше. А теперь – что уж.

Плюсик с большим запасом.

+

В. Г.

Вот ведь – фотография автора подборки напомнила образа актера Дмитрия Нагиева…и подборка прочиталась уже совсем  иначе. Хорошо это для стихотворений или нет, сказать уже невозможно, образ сложился,  тем более, Андрей двум своим стихотворениям дал такие окончания, как:

«Стояла жатва.

Пили за любовь.

И ели просо. Молча.

С перепоя..»

«Погасшей лампой злого солнца

Цедилось утро натощак.

Мы пили кофе по-японски.

По-конски

Я хотел коньяк.»

И все – образ крутого «мачо» создан, даже если автор этого не хотел. Вроде бы согласен с Владимиром Матвеевичем, точнее, с его определением  «полнокровное ощущение жизни», но вот как-то  полнота жизни немного смахивает на некий выпендреж… Впрочем, первое стихотворение – зачет, и, значит, «плюс» в копилку автору.

+

Александра Инина. "Путая облака"

В.М.Г.

Уровень этого ЧБ настолько высок, что когда встречаешь подборки, чуть до такого уровня не дотягивающие, вздыхаешь с облегчением.

Не нужно маяться, размышляя о количестве плюсиком. Один, два или …?

Как в этом случае.

В. Г.

Приятная подборка, приятные стихи…Первый текст, впрочем, скорее песня. Рад увидеть Александру на конкурсе, жаль, что здесь она не всерьез, не за победой, а «за компанию». Надеюсь и жду, что Александра примет участие в Кубке с хорошими, сильными конкурсными стихами.

Евгения Ульянкина. "Где-где"

В.М.Г.

В этой подборке меня ничто не смутило. Но вызвало смутные чувства.

Буду разбираться. Спасибо.

В. Г.

А мне понравилось. Не скажу, что в восторге и потрясении, но прочитать было очень интересно. Возьмете в собеседники, Евгения?

+

Татьяна Шеина. "Осколки осени"

В.М.Г.

Плотно. Зрело. И последовательно.

После перетягивания каната и долгого колебания чаш весов:

+

В. Г.

С симпатией отношусь к Татьяне и её стихотворениям, но… В подборке есть некоторые  ошибки, шероховатости, и это можно было бы не заметить, но  как вот не заметить строфу:

«Есть такая мужская забава во все века:

Сотвори себе ведьму, навесь на неё грехи –

А потом провоцируй охоту, кричи «ату!»

А давайте не будем про «мужские забавы», «женские подставы», а?…Своим обобщением стихотворение резко не понравилось, все-таки слово – это тоже оружие, и поэт должен нести ответственность за то, что говорит…А здесь получилось – талантливо навешанный ярлык.

Сергей Пивовар. "Окклюменция"

В.М.Г.

То, что «окклюменция» как раз понятно. Для тех, кто слышал лекции Быкова о Гарри Поттере.

Тем более «самый читающий в мире остров».

Глубинная суть стилизаций.

В. Г.

А я вот первое стихотворение пропустил мимо себя. Даже не все стихотворение  - последнюю строфу, как мне не нужную. Гораздо важнее мне показалось, другое – Сергей создает картинку несколько нестандартно, своим языком, который отличается от того, на котором мы привыкли общаться. Мне показалось  интересным сочетание языка «почвенников», оборотов новокрестьянского направления с некоторой психоделичностью образов. Пожалуй, мне не хватило в подборке только  интересной темы. Теплушки, да, ностальгия – почему бы нет, но это хорошо для сборника, не для конкурса…

Елена Емелина. "Ожидание"

В.М.Г.

По-моему, то слишком путанно, то излишне подробно.

В. Г.

Не мое. Совершенно. На мой вкус, представленные тексты – монолог автора в ответ на собственные мысли. Мне, читателю, в них места не нашлось.

Валентин Емелин. "Истории"

В.М.Г.

Однофамилец и живет там же? Совпадение.

А подборка впечатлила. Не пустая и хлесткая.

И не однообразная. Все три текста примечательны по-своему.

+

В. Г.

Подборка понравилась. Третье стихотворение уношу в копилку лучших стихотворений Чемпионата. Первые два …К ним еще нужно вернуться. После того, как перечитал подборку второй и третий раз, решил – надо вернуться обязательно.

Мои «плюсики»

++

Наиль Мелиханов. "Петанк"

В.М.Г.

Комментаторы свидетельствуют, что у автора есть более интересные тексты.

Эти привлекают внимание. И не более.

В. Г.

Честно говоря, собирался написать то же, что и Владимир Матвеевич: читал у Наиля более интересные тексты… Но вот второе стихотворение – привлекло внимание…Не знаю, какой был у автора ассоциативный ряд, но мне первое, что пришло в голову: «Заводной апельсин». Возможно, из-за того  фруктового, что есть в стихотворение. Но раз такой образ появился, возможно, он совершенно не случаен, и тогда автор ведет свою игру уже несколько на другом поле. Психоделика? А почему бы нет? Разобрать такое стихотворение с точки зрения психологии было бы интересно. Но вот начальный и заключительный тексты такого желания не вызвали…Возможно, просто это область не моих интересов…

Виктор Шталь. "Зимний калейдоскоп души"

В.М.Г.

Остается только поблагодарить автора за участие в конкурсе.

В. Г.

Мило..И одномерно. Ничего не хочу сказать плохого, у того же Асадова или Дементьева, наверное, и на этом сайте найдутся поклонники… Скажем так, грамотная версификация того же стиля.

Алексей Сударенко. "Был один, короче"

В.М.Г.

Земляк все-таки. Может, Алексей и пересечемся еще когда-нибудь.

В. Г.

Это, наверное, рэп…А его я принципиально, как поэзию, не рассматриваю…

Виктория Смагина. "Жимолость"

В.М.Г.

Первый текст не глянулся совсем.

А вот два других поэтически далеко не так просты и очевидны.

В. Г.

И тут – полностью согласен с Владимиром Матвеевичем…А  Вы – «расхождение во мнениях»!...

Немного поясню свою позицию. В первом тексте,  достаточно грамотном, обыгрываются, все же, вполне очевидные, стандартные темы; второй – хорош своим эмоциональным наполнением, раздумчивостью, но все же детали делают его достаточно личным. «Герой Йонеско», «Румийский или клинопись» -  несколько сужает рамки мысли и образа. С одной стороны, они придают тексту индивидуальность, с другой – задают границы «для тех, кто в курсе».В третьем, замечательном, на мой взгляд по построению и звукозаписи, вкрался «диафильм». Боюсь, более молодые читатели уже слабо представляют, что это, и опять происходит выделение круга тех, кому это знакомо не только по Гуглю.. Липа Липовая у меня – в избранных авторах, но вот сегодняшняя подборка показалась несколько слабее реальных её возможностей…

Михаил Куимов. "Уральская лирика"

В.М.Г.

Напрашивалась реплика: «Уральские лирики настолько суровы …».

Но, нет. Во всяком случае, автор так трогателен и беззащитен (пусть и не очень умел – «лишь навсего»), что вызывает теплые чувства.

В. Г.

«Есть в этой словесной руде самородки образов» (с). Точнее не скажешь. Думаю, Михаил – в начале поэтического пути, и потенциал, как поэта, есть. Нужно только внимательнее работать над словом. И, кстати, совершенно не чувствуется «уральской школы».

Людмила Бейзина. "Дерево жизни"

В.М.Г.

Понятная история.

И фото, наверное, с тех давних времен – не похоже ни на Чикаго, ни на Мичиган.

В. Г.

Вполне достаточные тексты, для себя и близких.

Павел Соловьев. "Так бывает"

В.М.Г.

В этой подборке все совпадения с реальностью не случайны.

Свидетельствую.

В. Г.

Хорошие темы для того, чтобы вместе покурить  и со всем согласиться. Пропаганда? Да, конечно, отовсюду, скоро  шапочку из фольги на голову надо будет приспособить. Первое сентября? Да, жизнь уходит, мои одноклассницы – вполне уже бабушки, моложавые, но уже бабушки. Счастье? Да, только в детстве, а сейчас – не жизнь, дурдом – спешишь куда-то, воюешь с кем-то. И нет времени и сил, чтобы «остановиться, оглянуться»(с)…  Ну, ладно, ты – себе в кабинет, я – к себе, еще отчет заканчивать… Как-то так.

Зоя Комар. "Точка в конце тетради"

В.М.Г.

«Но как жаль, что ведь чаще нас судят / Только те, кто не лучше давно…».

Не буду, не буду.

В. Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

Артем Сенчило. "Бастион"

В.М.Г.

Артема я знаю как серьезного поэта. Еще раз убедился в этом.

«Придут другие мародеры
К телам расстрелянных коллег…».

И в отличие от некоторых авторов, предпринимавших здесь какие-то аналогичные попытки, как и отдельных комментаторов, он полностью в теме.

А болезненность и нервичность, да, имеют место. От постоянной боли.

+

В. Г.

Подборка понравилась – в ней видна боль. И ценности общечеловеческие, и  абсурдное, бессмысленное надругательство над тем, что ещё вчера мы считали правильным и вечным. И создано настроение, такое, какое было при чтении Булгаковской «Белой гвардии» - ощущение конца привычного мира и робкой надежды, что все, даст Бог, наладится… «"Пэтурра... Сегодня ночью, не позже, свершится, не будет больше Пэтурры... А был ли он?.. Или это мне все снилось? Неизвестно, проверить нельзя…»(с)

Мой «плюс»

+

Рита Казакова. "Вне его пространства"

В.М.Г.

Не частый случай, когда название подборки так хорошо гармонирует с ее содержанием.

Как говорит сам автор, эти стихи «попытка жить и казаться сильной…».

Только удачи!

В. Г.

Если говорить научно, то «сублимация жизненных установок в ритмически организованное изложение эмоций», а если серьезно – то данные тексты слабы. Эти тексты  – то, что надо выплеснуть, чтобы избавиться от боли; ценность имеют, прежде всего, для автора. Для меня, как для читателя это было, простите, не очень интересно…

Ирина Большакова. "За поворотом"

В.М.Г.

Первые слова первого текста подборки «Потухает сентябрь…».

И уже требуется известное усилие для продолжения чтения.

Дочитал.

В. Г.

Как сказать повежливее, чтобы не обидеть… Скажу, все же, что представленные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

Лайма Ракаускайте-Дебесюнене. "Чужого горя не бывает "

В.М.Г.

Все-таки далеко не каждому совершенно прозаическому тексту удается придать стихотворную форму.

В. Г.

К сожалению, данные тексты не входят в круг моих поэтических предпочтений.

Ольга Вирязова. "Потолок неведомого света "

В.М.Г.

Подборка показалась мне неровной. Хотя и без острых краев. Это плюс.

Второй текст ее логически и образный пик.

Его обрамление, на мой взгляд, несколько уступает.

В. Г.

Не моё. Попытка льдинками собрать слово «вечность». Порой – красиво, иногда изящно, но как-то холодно от таких слов. Не увидел за строками поэта Ольгу Вирязову, увидел только схему, чертеж. Но, возможно, это только моё восприятие…


Резюме от В. М.

В сравнении с предыдущими двадцатками эта явно проигрывает.

После длительного раздумья все же выведу в лидеры подборку Андрея Каца.

Не оставили равнодушным подборки:

Татьяны Шеиной,

Валентина Емелина,

Артема Сенчило.

Не густо, конечно. Будем уповать на ударный финиш.  

 


Резюме от В. Г.

В сегодняшнем обзоре хочу выделить только одну подборку

Валентина Емелина.

Понравились подборки:

Андрея Каца,

Евгении Ульянкиной

Артема Сенчило.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 
.