29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евгения Ульянкина. "Где-где"

  • PDF

uljankinaЖивет в Москве (Россия).



ГДЕ-ГДЕ


Сюжет для небольшого рассказа


обои в моей берлоге
внебрачный холст
Малевича и Кандинского
в первобытной гамме
доисторически зимней

силуэт немного квадратной
женщины
включающий треугольник
если открыть окно
ей холодно
и хочется шубу
почему-то всплывает — норковую
хотя кругом одни мамонты
да и тех она не видала
а только ела

их ей приносит муж
из соседней комнаты
кладёт перед ней
корейку ногу ребро
и говорит ыыыыыыы
ыыыыыыыыыыыыы
она ценит его
искренность
и отвечает ооооооо
ооооооооооооооооо
а потом рожает ребёнка
(не сразу, но)

и всё-таки
думает женщина
мамонт косматый
это тебе не норка
ну ничего

* * *

лежишь ты такой солдатиком
из тебя торчит серебристое

мама-мама, внимательно
читай списки

то ли вагон, то ли подводная лодка
то ли глотка оголодавшего волка
глубина

принимает позу ныряльщика
вдыхает воздух весь целиком до капельки
летит бомбой огромной в тебя маленького

был настоящий мальчик
стал деревянненький

последнее выдыхаешь в лицо врагу:
— доска кончается, я сейчас упаду-у-у!

и лежишь ты такой в коконе
на булавку приколот ртутную

мама, мама, открой окно
тут я

Где-где

— Ой, а это же там, где большая тюрьма?
Второй класс. Не понимаю вопроса.
Восемь — не возраст пределы кончика носа
преодолевать.

Мы на даче смотрели, как поперёк степи
проползают товарняки —
перекати-нитки,
и тайком собирали бабушкину клубнику,
пока она спит.

Без страны, без планеты — в паспорте: Ка-ра-ган-да.
Я теперь понимаю, что у меня спросили.
Думаешь, житель вселенной — а просто ссыльный.
Я хочу помнить клубнику, сестру, ковыль,
но об этом забыть — когда?


Страница автора в сети



logo100gif









.