01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Георг Светличный. "Дом окнами на север"

  • PDF

svetli4nyjЖивет в Москве (Россия).



ДОМ ОКНАМИ НА СЕВЕР


Дом окнами на север

В дом окнами на север на миг из-за угла
Луч Солнца проникает, и день и ночь там мгла.
Дом окнами на север: не видно Солнца в нём.
И только лишь по теням его мы узнаём.

Вот раньше, вспоминают, прозрачней тень была!
А нынче тень густая, темнеет ото дня!
В домах напротив окна с утра освещены.
Бельё там быстро сохнет, теплее у стены.
Пусть северней те окна, зато глядят на юг.
Светло там и уютно, и, может быть, там – друг.

Дом окнами на север: здесь отражённый свет
Ютится в атмосфере давно минувших лет.
Здесь холодно ночами, и вздрагиваешь вдруг.
Дом окнами на север, но выходом – на юг!

Дым

Время неспешно снимает с петель
Ветхие двери в каморку забвенья.
Там, за окошком, резвится метель:
Чёрные хлопья творения тленья.

Пусто. Года безвозвратных потерь
Шествуют бойко в своё наступленье.
Хочется верить, но верь иль не верь –
Всё прозябает в застенках сомненья.

И, только дым, и из печки – лишь стон:
Знак – ещё теплится жизнь в этом доме:
Писем ушедших волнительный тон
Нежное пламя ласкает в истоме.

"...буду... люблю... я приеду... всё жду...
милый, а ты не со мною... навеки..."
Как то потом перешло во вражду...
Некому было закрыть её веки.

Дым, словно облик её, ввысь летит,
И в предрассветной тоске тихо тает.
Ей надоело сидеть взаперти
Строчек пустых, и она улетает.

Погодный режим

– На морозе кожа сУше.
– И становится шершавой. Только в оттепель получше.
– Но, она же нарушает всю статистику сезона и погодного режима!?
– Так что?
– Нет сейчас резона унывать!
– Да быть бы живу! Разводить костры?
– К потопу. Ждать, пока само Светило сделает свою работу.
– Лишь бы только не спалило…


Страница автора в Сети


logo100gif









.