04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег Долгунов. "Заметки прохожего"

  • PDF

DolgunovЖивет в Вильнюсе (Литва).



ЗАМЕТКИ ПРОХОЖЕГО


Туман

Туман, разбухший возле дома,
Ни пяди не сдавал назад,
Был в нескольких местах надорван,
Но рубцевался на глазах,
Подвижен и многообразен,
Сгущался несколько минут...
К чему бы?
Вечер рухнул сразу,
И утопил, и утонул,

И по шагам идущей к дому
Не различить издалека
Ни шарфик газовый бордовый,
Ни влагой тронутый рукав -
От обронившей тяжесть ветки...
Лишь пальцы склонны выдавать,
Что руки
ищут сигарету,
А губы -
нужные слова.

Мартовское

Потемнеет за погодой
Настроение. Потянет
Ветер мартовские голые
Ветки с острыми локтями.

Пахнет воздух бездорожьем
И забытым. Чем - не вспомнить.
Ковыряет осторожно
Грач не вспаханное поле.

Ходит, щурит глаз с металлом –
Вот грачиное раздолье.
Снег песком покрыт местами,
Партизанит возле дома.

Сам уже почти не весит,
Сроки исчисляет днями.
Март сырые занавески
Вяло по небу гоняет.

Сборы

Последние сборы, и час, и минуты
Прописаны в прямоугольник –
Бумажный, картонный, безмолвный попутчик
Семейства плацкартно-вагонных.
Бессмысленны встречи, звонки, перепалки,
Обиды размерами с просо.
Вокзал небольшой. Деревянные шпалы
Пружинят, встречая колеса,

Стучащие мерно по стыкам с оттяжкой
Их звук поглощается лесом.
Душа возражает, вцепившись когтями,
Котенком в привычное место,
В мелодии слов, даже если в них горечь
С бессонницей долгой, табачной.
Разделим остаток на разные годы,
Нам не возвращается сдача.


Страница автора в Сети


logo100gif









.