19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия Герасим. "Давай причастимся чаем"

  • PDF

gerasimЖивет в Николаеве (Украина).



ДАВАЙ ПРИЧАСТИМСЯ ЧАЕМ


прости

давай причастимся чаем,
нас попросту укачает
в маршрутке житья-бытья.
карманные одиссеи:
там родина - где посеем
и вырастем, как будяк.

в попытке жить carpe diem
к заботам других глухие.
эгей, что нам ваш эгей!
сто тысяч по сто эгеев
в однушках умрут скорее
из прихоти сыновей.

все cito, все шито-крыто,
ты в сердце - а там закрыто,
пожизненный карантин.
в маршрутке усталых будней
и господу неподсуден.
на, выпей валокордин.

но звезды зажав в кармане,
в субботу позвонишь маме -
практически блудный сын.
и, может быть, в понедельник,
поддавшись советам дельным,
ты скажешь прости, прости...

Все относительно

«И я подбросил монету, сказав себе: "Зло и добро".
Монета весело встала три раза подряд на ребро.
И я проверил карманы - нож, спички и карта небес,
И за подкладкой - плацкартный билет на туркестанский экспресс.»

                                                             Сергей Калугин

Все относительно, милый мой, вечно все относи...
Сколько бы ветер на пятую сторону не носил
Света, засунув в купе, переполненное людьми,
Словно в арбуз - дом без окон, скрывающий целый мир.

Все относительно. Вместо константы - ложится путь
В место, где истины фруктами спелыми ветки гнут.
Точкой на карте стою вездесущего GPS,
В теле аморфной толпы: едут кто по дрова, кто в лес.

Выпью в плацкарте не чаю - амброзию и нектар,
Манну небесную мякотью хлебной в комок скатав.
Чувствую, мысли вплетаются в линии передач.
Нет, ни о чем не прошу; а сорвусь - ти мені пробач.

Все относительно, поезд, неси ты меня, неси…
Ярко горит горизонт "...мене, текел и упарсин".
Нимб проводницы мы спишем на лампочку за спиной.
Пункт назначения - дом, километров до цели - ноль.

одиночество

...и однажды тебя настигнет валов так в девять
айвазовская злая волна.
одиночество никого из людей не делит,
как не делит людей война

на виновных и правых. но заклеймит эпоха.
улыбайся, рифмуя "плохо" и "очень плохо".

ведь однажды заряд отчаянья в сотню кафок
душу яблочную поразит -
и закапает сладкий джем на стерильный кафель.
опустив на глаза жалюзи,

погаси внутривенный свет и тихонько слушай,
как снисходит покой на мертвые наши души.

...левитановость неба хрупче зеницы ока -
и попробуй ее сбереги...
закипает чайник с уверенностью пророка
и за чаем прощает грехи.


Страница автора в сети


logo100gif











.