17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий Ленский. "Три стихотворения"

  • PDF

lenskijЖивет в Одинцово (Россия).



ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ


* * *

Случайные встречи приводят к случайным романам:
блестящим, непрочным, звенящим, почти как фольга.
Стою на платформе, угрюмый, копаюсь в карманах.
Монетка упала, нагнулся... а рядом нога.

Глаза поднимаю - стоит, улыбается мило,
чуть голову набок склонив, как на фото с ковром.
Я ей говорю: "Дорогая, вы очень красивы".
- Вы тоже не страшный и хватит сорить серебром.

Так словом за слово и сели в одну электричку,
она мне про мужа, я ей про жену и детей.
Ходили торговцы, крича про товар истерично,
я скатерть купил, и она что-то там для ногтей.

Но все поезда приезжают на станцию «Выход»,
мне было чуть раньше, а ей тарахтеть до Филей,
и вместо прощания - взгляд, так похожий на выдох,
и вот уже я по другую границу дверей.

Везут поезда одиноких, влюбленных, несчастных,
качают на стыках - держись, а не то упадешь!
Случайные встречи приводят к простому участью,
которого дома, к несчастью, уже не найдешь.

* * *

Вышивала мама мне сорочку
тонкого льняного полотна:
"Вышиваю саван ангелочку", -
пела мать над строчкой с полусна.
"Не расти тебе под солнцем южным
не любить, не сеять, не страдать,
одеялом серым и дерюжным
скоро детку будем пеленать".

Гой, ты люли-люли-люли,
Люли- горе, люли-крест,
боль теперь твою мамулю
ртом беззубым насмерть съест.
Горе, горе, горе злое,
горе выше, чем гора,
на груди пятно гнилое,
в животе - черна дыра.

Вышивала мама мне сорочку,
словно раны туго бинтовала,
и под каждой черно-красной строчкой
петухи и маки оживали.

* * *

Снег на улицах как халва -
рыхлая, цвета инфекции.
Зимы московские - из вещества,
которого не было в детстве.
Мчимся, разогнаны - всё успеть.
Станции - офисы – станции.
Тихо звенит по карманам медь,
нужная на дистанции.
Сколько упущено - не считай,
Главное - быть усердней.
люди идут, как идет минтай
к нересту и за смертью.
Небо московское как лимон,
звезд не ищи - не сыщешь,
в каждой витрине горит неон,
стоящий тысяч тыщи.
Каждый из нас убеждает, что он
делает все, что может...
А над Москвой пролетел махаон
ни на кого не похожий.


Страница автора в сети


logo100gif















.