20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Кубок-2014. После свистка". Часть вторая

  • PDF

german"Тихая лирика". О произведениях Нади Делаланд, Андрея Сузиня, Марины Гареевой и Александры Мочаловой. Международный литературный конкурс "Кубок Мира по русской поэзии - 2014".


ПОСЛЕ СВИСТКА. Часть вторая...

Сегодня я хочу поговорить о стихотворениях негромких, о тех текстах, которые,  для меня «прочитались»  шепотом, которые прикоснулись к душе и отступили в сторону, давая время привыкнуть и полюбить…

На страницах портала уже была небольшая дискуссия: как возможно делить стихи на «громкие» и «тихие», есть ли вообще этот критерий? Для меня он присутствует в восприятии текста. И это не относится к художественным достоинствам стихотворения – просто есть музыка громкая, такая, что ведет за собой, захватывая и удерживая внимание; есть мелодия тихая, нежная, но она может быть такой же любимой. Есть смех, есть улыбка, есть трагедия, горе, но есть затаенная печаль.  Мне сегодня хочется перечитать и полюбоваться строчками именно негромкими, деликатными, тонкими…


Конкурсное произведение 27. "Беспокоится свет, воробьями шевелится путь...". Автор - Надя Делаланд (Домодедово, Россия).

delaland1

* * *

беспокоится свет, воробьями шевелится путь

через пыльную бурю и натиск лучистого лета,

я живу неодета, и бедные плечи и грудь

обгорели смущенно, красивы наверно несметно,

ибо бабочки липнут и льнут – вот, вспорхнув из-под ног,

возле щиколоток подрожат и летят целоваться,

разноцветная нежность, спустившаяся пеленой,

рассыпает тишайшую пудру великих оваций.

по траве и колдобинам в бабочках и неглиже

добегаешь к реке и заходишь по самое небо

в пресноводную рябь, всё расплывчатее и рыжей

наблюдая кудлатого, как его, этого, Феба.

Первоначальное прочтение этого стихотворения было совершенно иное, более напористым, что ли; но вот сегодня, сейчас – это прочиталось, как любовное, мягкое, солнечное послание. Нега лета, пыль проселочной дороги, разливающаяся нежность… Некоторое актерство, да – но героиня играет на сцене жизни – перед солнцем, бабочками, рекой, и «великие овации» - перед ней, героиней, рассыпает  природа, которая её окружает. Легкое смущение(«я живу неодета») - пополам с гордостью за свою красоту, за свое место в этом прекрасном , тихом мире; но это еще и осознание себя частью мира, природы, жизни. И легкая улыбка героини, и лукавый взгляд. Женщина,  которую окружает лето, и она сама – лето. Кудлатый рыжий Феб – отражение в реке. Отражение солнца или героини? Очень тонкое, нежное, лукавое стихотворение.


Конкурсное произведение 267. "Финский залив". Автор - Андрей Сузинь (Минск, Беларусь).

syzinj

Без неё день за тысячу. Хоть я только вчера приехал,

и песок подо мной растёкся, точно упругий воск,

у залива – дюны и длинные волны морского эха,

у меня – её фото и одиночества целый воз.

В моём неводе – ром, маяк луны и тучные мели.

Глупый ветер пыхтит, безутешно утюжит залив,

по-пиратски бросаю в воду для неё смайлы и мейлы,

каждый символ в издёрганном воздухе просолив.

Море прижимается к небу и засыпает в его ладонях.

Звёзды-самоубийцы остывают в немом пике.

Без неё я и пуст, и пьян. Но на глади никак не утонет

лунный блик, эротично-тонкий, словно родинка на щеке.

Стихотворение-письмо, стихотворение-послание, пропитанное счастьем любви. Здесь вся тревога и печаль – от краткого расставания с любимой. Но ведь сказано «с любимыми не расставайтесь»(с). Отчего-то, читая стихотворение, ко мне  на память приходили другие строки: «Скажите, если звезды зажигают…» и «море уходит вспять, море уходит спать…»(с) но, если у Маяковского в стихах излом, трагедия, разрыв, то у Андрея все переплавлено в светлую печаль.  Хотя есть и еще общее:  море, небо, звезды – все вечное, спокойное, неизменное.  Маяковский поднимает человеческие страсти на этот уровень, показывая их вселенский масштаб. У Андрея обратное: «каждый символ в издёрганном воздухе просолив», «звёзды-самоубийцы остывают в немом пике», «глупый ветер пыхтит, безутешно утюжит залив» . Тревога, движение в том, что окружает лирического героя, чувства – глубже, стабильней. Интересный, на мой взгляд, ход, интересное, очень хорошее стихотворение…


Конкурсное произведение 218. "Трапеза". Автор - Марина Гареева (Киев, Украина)

gareeva

меняя свет на полумрак застенчивый,

укрыв окно расхристано-бесстыжее,

в моих лопатках ищешь проблеск женщины,

целуя так, как будто не увижу я

твоих следов, родных по умолчанию.

закрой глаза – в них чёртики заводятся.

не говори, что трапеза нечаянна –

в кувшин прольёт молитвы богородица

из молока – и мы с тобой послушные

её рукам вылепливаем целое.

сминай мой стыд, блаженством пересушенный,

смягчай вину, которую посмела я

по крохам дней, дорожкам тайных родинок

перечеркнуть немеющими пальцами.

возьми мой хлеб – и передай юродивым

мою любовь – насытит ли? раскается? 

Стихотворение, которое бессмысленно читать и понимать линейно, прямо. Здесь все – эмоция, задыхающийся шепот. Здесь все – парадокс. И все подчинено внутреннему смыслу, эмоциональной составляющей. Попробуем читать не слова, но образы, попробуем вовсе не читать – вдыхать. И тогда становится понятна  внутренняя правда и потаенный смысл строчек.

Стихотворение подчеркнуто-эротично, окно «расхристано-бесстыжее»,

стыд «блаженством пересушенный», родинки составляют «тайные дорожки»… Но при этом – «в кувшин прольёт молитвы богородица»,

«возьми мой хлеб – и передай юродивым».  Марина сплавляет любовь телесную, плотскую с любовью высокой, божественной, при этом не делая никакой разницы между ними, подчеркивая, что Эрос, так же как и Агапэ, имеет духовную сущность. «И кто-то камень положил  В его протянутую руку.»(с) Помните? Очень четко видна перекличка с Лермонтовым. При этом,  в отличии от  поэзии мужской, поэзии «страдания от любовного недуга», здесь – жертвенность, дар, женственность. По моему мнению, один из лучших образцов любовной лирики на последнем Кубке…


Конкурсное произведение 219. "Тень". Автор - Александра Мочалова (Вятка, Россия)

mo4alova

Стеклянную чашку с чаем

отнимаешь от некрашеного стола –

из-под неё вылетает

янтарная бабочка бытия.

Напитавшись источником света,

истончается по краям

эта падающая тень предмета,

на глазах выраста - ю - ща - я.

Тень стеклянной жизни с прозрачным чаем.

Тень, в которой трепещет медовый блик.

Или тело, в котором неразличаема

эта ласточка, выпорхнувшая на миг.

Точно осенью выскользнула из лета

и дрожит на холодной земле зимы

тень предмета, оторванная от предмета,

с центром света в окружности мягкой тьмы.

В этом стихотворении меня привлек удивленный взгляд. Какая чудесная способность – увидеть очевидное, удивиться очевидному. «Янтарная бабочка бытия» - солнечный зайчик, отблеск, блик, свет «в окружности мягкой тьмы». Кажется, ничего не происходит, кажется, пустяк, мгновение, тень, и все же – настроение, радость от жизни именно в данную минуту, счастье от такого короткого бытия…  «До» - ничего нет, «после» - тоже, вся наша жизнь  - мимолетность…  Не могу сказать, что стихотворение одно из ярких на кубке, но этот взгляд и этот образ запомнился, принес тепло и понимание. Спасибо, Александра!

На сегодня остановимся на этих четырех стихотворениях. Разговор о конкурсных текстах продолжается, надеюсь, что ко мне присоединятся другие читатели с разговором о текстах, которые понравились, которые произвели впечатление. Кубок закончился, жизнь стихов продолжается,  и продолжается разговор о стихах на нашем портале…

До новой встречи – Ваш В.Г.

 

 

 

 

 

 


.