29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна Маркина. "Кубок Мира - 2014. Плей-офф. 1/16 финала. Мой выбор". Часть вторая

  • PDF

markina_obzorЭто, конечно, ИМХО, и никого вразумлять я не претендую. Но поскольку любому автору приятно прочитать что-то про себя (даже если это одно сугубо мое личное мнение), я, пожалуй, накидаю, записей, как и почему я делаю свой выбор…

ПАРЫ 10-17


10 пара

Конкурсное произведение 167. "Кот в мешке"

Конкурсное произведение 222. "П.О.С.Т."

Я за «Кота в мешке». Кошаки взяли лонг приступом. =) На самом деле, похожие у меня мысли по поводу обоих этих стихов (имею в виду, конечно, еще и «Вроде кот»). Оба на кошачью тему, оба симпатичны и милы. И оба, когда дочитываешь до конца, оказываются куда серьезнее, чем казалось. В «коте в мешке» вообще речь идет чуть ли не о спасении. Но уж о борьбе добра и зла внутри человека точно. О том, что когда совершаешь поступок, зачастую сложно разобраться, правильный ли делаешь выбор. Что послано тебе – искушение или высший дар? Стих в игровой форме занимается решением важного вопроса о человеческом выборе. Обратите внимание, как символично подобрано название фирмы - «фатум». Интересен рефрен с раево-адовыми атрибутами. Вообще было бы хорошей песней.

«П.О.С.Т.» - должен был появиться стих та тему войны, интервенции, «методов и средств. И вот появился. Хоть и не особенно он мне нравится. «Кто-то шепчет» - мне не нравится, что «кто-то»; я бы предпочла видеть на месте неопределенного местоимения конкретную фигуру. (Вот если бы автор «Седьмого фута» на забор не котенка сажал, а кого-то – другое впечатлением бы было, не правда ли?). Вообще, когда читаю первую строфу, невольно вспоминается «переправа-переправа» и насколько там менее буквенно, но при этом ближе к народному, крепче, хлестче. Здесь все будто в тумане, в отдалении, выскакивает вдруг аллюзия к Айвенго. Рифма «нить-соединить» предсказуема. Вы скажете, не в рифме же дело! Конечно, не в рифме. Но у меня остается впечатление вторичности от этого стиха, вторичности идейной, что ли. И рифма это мое ощущение подкрепляет. Третья строфа мне здесь больше всего нравится. Она задевает. Разжигатель розни, оказывается, тоже человек – в школу детей водит. Но и эта мысль, эта картина уже многократно выводилась. Далее: «к чему кричать, что все вокруг - тюрьма, над зеркалом невидимого тролля?» - ну вот тролль совсем зря прискакал, только нарушил общую серьезность. А вот следующие три строки мне очень нравятся. Туман – как символ непонятности происходящего, морока жизни, трамваи-острова, подчеркивающие человеческую разъединенность. И «ты стоишь, не помнящий родства» - приговор и приговор уместный. Словом, в первой половине стиха мне не хватает необычности мышления, своего суждения, что ли. Но ближе к концу стихотворение мне нравится больше.

Надо сказать, что хоть я лично выбираю «вроде кота», думаю, выиграет все-таки «П.О.С.Т.» - его посчитают более серьезным.

11 пара

Конкурсное произведение 77. "Контрабандист"

Конкурсное произведение 68. "Белый кро"

«Контрабандист». Интересное очень. Интересный герой в нем, такой, непонятный. Возит в мир дольний стихи. Как хочешь, так и понимай этот образ. То ли работник артистической профессии, то ли аллегория вдохновения, то ли вообще судьба. Но все это нетривиально. И исполнено здорово! Елка, копающая ямку (именно уменьшительно-ласкательно «ямКУ») очаровательна. Природа вся в олицетворении, ветер-командир, ужики, бабочки –это мир очень ладный, симпатичный и авторский. По мироощущению похоже немного на мало замеченное стихотворение «Бог не старик...» (хотя авторы, явно, разные). Единственно, размер на «скрыпучей колымаге» сбит не из идейных соображений (это не та строка, которая требует акцента), а потому что эпитет длиннее на слог не подобрался. Я подумала, чем заменить, и тоже сходу не сообразила. Но придумать все-таки следует.
«Белый Кро». Тоже стоящее стихотворение. И тоже берет обаянием внутреннего мира. Действительно, чудесная вселенная выходит, где и навигатор проскальзывает, и нора, и вайфай от солнца – все чудесатее и чудесатее, как говорится. Очень хорошо исполнено. Каждое слово на месте и филигранно подобрано. Очень здорово кролик «печатает на снегу». ПрОпасть между бытьем нашим временами тоскливым и мечтами-снами достойно обыграна в Алисовских мотивах. Стих мне очень нравится, но все же, как я уже говорила, лично я хотела бы, чтобы выигрывал стих более значительный в идее своей.

Поэтому все же я за «Контрабандиста».

12 пара

Конкурсное произведение 158. "На прикорневом лету"

Конкурсное произведение 156. "Тонок лед"

Не знаю, что выбрать. Оба стиха самобытны, но не совсем мои.
«На прикорневом лету» напоминает вязь, летнюю листву из многих-многих листиков с просветами. Словесоплетение, как замечает сама лг. Я вот как раз не очень люблю, когда слов много, когда громоздко разложена мысль. С другой стороны, это создает ощущение авторского стиля, личного отношения к языку, которое я могу только приветствовать. Некоторые места вроде «пробовать воздух локтем свитера» или «порхающие к кухонному огоньку лица» или «переживать вид усыпальницы изрешеченных рыб». Это очень круто. Это как раз то, чего мне не хватает в «Бесогоне» или «Яблочном пироге...» - свой взгляд на язык, новизна языковая, современность. Но не покидает меня и ощущение некоторой искусственности, нарочитости творения этого своего виденья и языка. И выход, т.е. последние 7 строк видятся совсем не цепляющими, инородными... В общем, такое путаное отношение вызвал у меня стих.

«Тонок лед». Очень неожиданно из истории мировой и человеческой, коей посвящена львиная доля стиха, мы в конце впрыгиваем в личную трагедию. Интересно, что в Град Божий, судя по началу, мы по вечности льда пойдем со всеми тварями, со злаками, с глиной и т.д. Занятный такой запас. Вообще написана достаточно эпичная картина-виденье того, откуда есть пошла земля не только русская. Прикольно, что «воздух тягучий тянут тягостно». Масло маслянистое масляное здесь работает на ура. Но вот выводы о нашем времени, об «оцифрованных клонах» и «продажных объятиях» мне не симпатичны. Это утрирование, а не суть. Не все объятья продажны, не все клоны оцифрованы, не в любой душе сиротство. =) Мне хочется видеть в таких размышлениях большую глубину. Подобные заключения хороши для слэмов, но не для вечности. Выход трогательным вышел. От общего к частному. В целом тоже не могу определиться в отношении. Местами трогает, местами, наоборот, вызывает негодование.

Выберу все же первое. За свой голос.

13 пара

Конкурсное произведение 170. "Покров"

Конкурсное произведение 246. "Лешая"

«Покров» - это просто с ума сойти какое крутое-прекрутое стихотворение. Очень мудрое, настоящее. Если в «Тонок лед» мы видим некоторые необязательные высказывания, то здесь каждое слово – в вечность. Человек действительно всегда находится где-то между сумраком и рассветом, бедой и спокойствием. Нельзя просто так выносить приговоры. Настоящее – на грани. И то, как автор его увидел, достойно восхищения. «Лешая» мне не особенно нравится. На мой слух, в ней слишком много позерства. «Черная жизнь из чайника», «я-шальная лешая», «лес просится в друзья НАДРЫВНО» - все это детали картины, которые проговаривают более, чем следует и оттого становятся искусственными. Ночь на безрукавку не похожа, странная метафора, ничем не подкрепленная. «Ночью ... плеч не прикроешь». А грудь-спину, значит, прикроешь? Далее лг не пускает лес, потому что у отчаянья нет времени поить коней. Ну и мотивация, а были бы лишние пять минут – пустила? Как «налить жизнь из чайника» я представляю, ибо вода – источник жизни, черную жизнь я тоже могу представить. Но когда жизнь одновременно и в чайнике и черная у меня врывается мозг. «Краюха, фляга, спички, денежка, ключи, – и выхожу. Пока! А остального не наденешь, как...» - значит, «ключи, денежку и краюху» мы надели? «Не наденешь, как не по размеру сапожка» - весьма странный эллипсис вышел. Союз «как» с «не по размеру сапожка» не гармонирует, корявая какая-то фраза. И заканчивается все тем, что храбрец собирается застрелить шальную лешую, не успев осознать, что это и есть местное страдающее чудо... Эх! Это могло бы быть милой балладой, хоть и несколько устаревшей. Но тогда надо было бы писать ее в балладном духе, проще и без кокетства.

14 пара

Конкурсное произведение 82. "Простая жизнь"

Конкурсное произведение 262. "Гаммельнская крысоловка"

«Простая жизнь» - очень уж простовато. Написано нормально, но с точки зрения настоящности, глубины – проходное. Это игра в лирическую героиню, а не исповедь. Уже со второй строки «Не выход предлагает выходной, а вход в рутину, скуку и бессилье» - мне стало скучно. Потому что неправда это. Утрирование, поверхностность. «Покров» интересен тем, что там лг находится между разными противоположными состояниями. Как и любой человек. Лг, болтающаяся сплошь в скуке, рутине и бессилье – это какое-то газетное заявление, а не художественность. Каждый человек – вселенная. Даже если у него трудное житье. Вспомним, да хоть не знаю, Белова с его привычным делом. Катерина и Иван Африканович – это ж у него два космоса несмотря на безвылазное трудяжничество. А тут так, человек из протираний перил, варки да глажки. До тех пор, пока не пошла прогуляться к речке – и тут озарило – Бог во мне и повсюду, все прекрасно. Нет, нет. Все это неестественно. Вовсе не описывает тех мучений и радостей, того глубоко духовного богатства и страдания, которое случается в человеке.

Мой выбор: «ГАММЕЛЬНСКАЯ КРЫСОЛОВКА». Интересное. Подозреваю, что в лонг пробрался не только этот стих автора. По устройству мира очень мне напоминает другое стихотворение, где много всего было намешено. Тут и ундина плавает в колодце, и крысы держат совет, и люди в чумном городе (привет Камю), и привет русским сказкам, завещающим не пить откуда не следует, и «Пир во время чумы» волей-неволей вспоминается, и сказочный «Щелкунчик». Исполнено залихватски. Очень красивый «серый бархатный генерал», «буря, рождающаяся в котле», то, что все «рукотворные города падают», да много всего. Талантливо написано. Немного все же неупорядочено. Решения в нем нет. Будто тесто замешено, но не приготовлено.

15 пара

Конкурсное произведение 28. "Спорынья"

Конкурсное произведение 211. "Неторопливое"

Мне оба стиха нравятся.

«Спорынья» написана мастерски. Можно на цитаты раздергать. Но не буду. Нет ни одного замечания. Интересны способы архаизации речи. Эти традиционно русские запевы «ой да...», «с креста сошед» - сошед устаревшая форма глагола в древнерусском, из которой потом получились причастия. Традиционные для фольклора «семь ветров», даже ад в семи кругах (вовсе не по Данте). А больше мне и заметить нечего. Автор свое дело знает.

«Неторопливое». Вполне симпатичное стихотворение. Правда, так и подмывает спросить у автора: то есть так оно вам о Боге и о времени представляется? =) Мне это напоминает некое безобидное и даже обаятельное поэтическое заигрывание. «Господи сказал я по ошибке, сам того не думая сказать» такое. А концовка стиха весьма хороша. Легким вышло стихо-е, симпатичным. Но не более того. Опять же кажется мне легкомысленным несколько. Но в данном случае по-хорошему легкомысленным. Прочитать и порадоваться.

16 пара

Конкурсное произведение 84. "Человек умирал..."

Конкурсное произведение 54. "Сумерки"

А вот возьму и не стану в этой паре выбирать. «Человек умирал» крайне личное стих-ие. Возможно, слишком неприкрытое, и автору следовало уйти в сторону, чтобы оно получилось более интересным. А так некоторым наверняка покажется, что оно нарочито слезодавительно. Но есть моменты в жизни, когда пишешь именно так, потому что иначе невозможно. «Сумерки» мне тоже нравятся. Интересно, как личные переживания переплетаются с мифическими сюжетами. Интересно, как эти сюжеты оборачиваются. Сизиф вместо камня, катит солнце, «к церберу лишнее» тянет на афоризм. Сумерки – как время предсмертия. Единственное, что могу заметить автору «Но я...» по звуку не очень, потому что вплетается и «ныть» и «Ной» - я бы поостереглась такого сочетания.

17 пара

Конкурсное произведение 109. "Секунда на Волгой"

Конкурсное произведение 129. "Последний"

«Секунда над Волгой» - это для меня тоже стих из разряда – не вчитываюсь, выглядит захватывающе, вчитываюсь – становится даже смешно. Ну вот не могу я признать того, как устроены некоторые строки. «Деревья врастают в земельную суть» - что есть «земельная суть» и так ли она необходима, когда есть просто «земля»? «Под ветром попробуй поблагорассудь!» - под ветром непросто, да. Да и без ветра сложновато взять да и поблагорассудить. Я на досуге попробую. =) «Сметая причалы, грызя невода, Вдоль берега бродит босая вода» - «босая вода» сомнительна, как будто она может быть «водой в сапогах» (кому подарить новое название для сказки? =)). «Вода качала волну» - ну уж совсем странно. Все равно как если бы я сказала «организм водил рукой». Вода и есть волна. ЛГ, «постигающий величие луж» - это спорно, но поскольку есть в этом ирония, зачтем как работающую строку. «Такой же, как лужи казенный» - читай, видимо, «банальный»... Ну вот почему суть земли автору открыта, а суть луж – это какая-то банальность? Как-то он вместе со своим лг не полностью успел постичь их величие. «От воздуха вдрызг развезённый» - опять странновато. Я понимаю выражение «от воздуха развезло», «но быть развезенным» пока не устоялось в языке и тоже выглядит забавно. «Растит разносолы девичьих телец» - ну ладно еще «разносолы телец» - с этим я готова согласиться ввиду ироничности высказывания, но «растить разносолы» – это уж совсем анекдот. Увязнуть НА чем-то проблематично, особенно, когда ты рыбешка. «Забьёшься, как вошь, на кровати» - бьющаяся вошь – это Родион Дрожащий, не иначе. В общем, стих какой-то гипнотический. Наверчено много всего, но наверчено как-то бегло и неаккуратно. Хотя одухотворенно. Одухотворенность всегда чувствуется.

Конечно, выбираю второй стих из пары. Но и к «Последнему» есть ряд заметок. Во-первых, коли речь про русскую деревню, лишним кажется уточнение, что «нет ни принцесс, ни драконов, ни замков тут» - да уж, странно, если бы были. Сравнение кустов с остовами чудищ мне понравилось. Да и «не дышащая кромешная стынь». Вот как раз тот случай, когда эпитет как бы расширяет определяемое, взят из другой плоскости, и из-за этого объемнее выглядит изображение. «Шепчут шаги невесомые чуткие» - тут уж либо шепчут шаги, либо они невесомые, хорошо бы определиться. Все вместе вряд ли складывается. «Чуткие» на мой вкус и вовсе лишнее. «Тощая тень под худыми окошками» - очень здорово обыграно языково «тощая-худые»! Но не уверена, что тень что-то может месить. А волчок из сказки как символ страшного, неведомого и ковш над медведицей очень удачно здесь устроились. А дальше от строки «глухо....» все идеально. Прямо восхитительно, и что окрестности зашиты и что лед в колодцах показывается как закрытые глаза... Таким образом, можно сказать, что несмотря на некоторые моменты, которые не совсем точны, стихотворение достойное.








.