08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2014. Обзоры произведений 1-го тура: с 261-го по 286-е...

  • PDF

kartaVVНаши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают продолжать обозревать, обозревать и обозревать конкурсные произведения участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2014".


Обзор четырнадцатой двадцатк
И




Вступление от В.М.Г.

Вот и подошел к концу отборочный этап конкурса. Надеюсь, что и в этом заключительном обзоре нас ожидает немало интересных встреч.

Вступление от В.Г.

Последний рывок, последние стихотворения, поданные на конкурс. Стихов. На этот раз, 26, поэтому, без долгих предисловий, приступаем к обзору.

Конкурсное произведение 261. "Евангелие о..."

В.М.Г.

Хорошее начало. Броско, хотя я естественности согласования многих образов не почувствовал. Конечно, все на все похоже, но хотелось бы выявления более глубоких связей.

«Вечером ветер, утром благая весть:

с выходом связан, как правило, только вход…»

В.Г.

Очень понравилось! Я хочу поговорить об этом стихотворении подробнее. График выпуска обзоров подгоняет, увы. Но – надеюсь на встречу с этим стихотворением во втором туре. Впрочем, если даже  такое вдруг не случится, даю обещание вернуться к нему в любом случае.

++

Конкурсное произведение 262. "Гаммельнская крысоловка"

В.М.Г.

Очень интересно. Вот в этом тексте его сумбурность настолько органична, что невольно втягивает в себя и даже против воли заставляет подчиняться своей логике. Хотя бы в таком фрагменте:

«На четвертый день мы пойдем и купим вина

в захудалой лавчонке у самых Чумных ворот…»

Нельзя не отметить. Плюс.

+

В.Г.

Блин, магия какая-то. Все – нервно, неровно, несвязанно, а не выбросить и не забыть. Первые две строки создали такое настроение, что не отпускало до окончания текста. Знаете, на то они и правила, чтобы их нарушать. Мне стихотворение понравилось магической сумасшедшинкой. Я не могу к нему не вернуться – притягивает.

«не пей из копытца
не пей из колодца

в колодце ундина
смеется»…

++

Конкурсное произведение 263. "И в горе, и в радости"

В.М.Г.

Могу привести только осмысленную цитату. Не больше.

«Узоры пустот – на просвет – напоминали звёздное небо…»

В.Г.

Вот – почти. Почти получилась магия. Но, трижды прочитав  слово «шифр», сначала поморщился, перечитал, и отодвинул в сторону штампик с «плюсами». Эх,
доработать бы его автору…Чуть-чуть. Если ему будет интересно вернуться к уже «остывшему» стихотворению…

Конкурсное произведение 264. "Классический народ"

В.М.Г.

А здесь даже выделяющуюся цитату не выберешь. Настолько однородный текст.

В.Г.

Что-то очень много произведения я на этом Кубке приписал автору А. А их больше 3 ну никак не может быть… Остаюсь в некотором недоумении…

Конкурсное произведение 265. "Жили в одной стране"

В.М.Г.

Сказка, притча, басня? Типовая история? Скорее, текст вне жанра. Тут часто стихотворения при наличи поэтического содержания упрекают в прозаизации формы. Здесь я не могу зафиксировать ни того, ни другого. К своему сожалению.

«Охали и грозились дело решить в суде…»

В.Г.

Вот ведь, какие судьбы бывают… Не так давно прочитал мысль, что чтение книг(и стихотворений) , по сути, общение с самим собой. Читатель
вкладывает свое понимание, свой жизненный опыт в то, что  автор оставляет место для полета фантазии. Если же идет четкое описание: «Герой носил потертые синие джинсы, светло-серую рубашку с коротким рукавом», то мы очень четко будем представлять одежду героя, но при этом наша фантазия «выключится», додумывать будет нечего… То, во что мы «одеваем» стихотворение – есть сплав нашего жизненного опыта, среды обитания - того места, где мы выросли и того места, где мы живем сейчас, особенности круга общения, профессии, мировоззрения…Когда стихотворение «читается», значит, с автором его мы в чет-то схожи. Если нет, значит, автор с читателем не совпали в каком-то  из вышеперечисленных факторов. Простите, автор стихотворения №265 и за такое поясняющее отступление, и за то, что мы с Вами – не совпали…

Конкурсное произведение 266. "У края"

В.М.Г.

Не могу воспринимать и это стихотворение даже как удачную версификацию. А что тогда? Хотя вспомнилась «Далекая радуга».

Строчки:

«…но следы их пребывания не сможем найти…»

В.Г.

Пока читал, вспоминал: «Земли новые - Tabula rasa, расселю там новую расу, новый мир без деньги и петли…»(с). Дочитал – и мрачные картины фантастов встали перед глазами. И уже стало неважно, о чем идет речь – о колонизации новых планет, об Атлантиде, о муравейнике… Стихотворение хорошее,
и, если  заставляет думать, трудиться воображение и чувства, то почем я не могу поставить свой плюс? Я, все-таки, сторонник гуманизма в литературе… И, с удовольствием, ставлю.

+

Конкурсное произведение 267. "Финский залив"

В.М.Г.

На мой взгляд, текст среднего (обычного) уровня. Ожидание шедевров затянулось…

«у меня – её фото и одиночества целый воз…»

В.Г.

Приятное стихотворение, очень близкое. Мне кажется, что беда обозревателей (надеюсь, не Жюри) в том, что стихотворения, поданные ближе к
окончанию первой части, часто бледнеют и теряют свои краски в восприятии обозревателей, уже изрядно уставших от чтения большой массы стихотворений. Если нет в тексте чего-нибудь эдакого, способного вновь пробудить интерес и энтузиазм, стихотворение рискует остаться незамеченным… Возможно, уже наступило время пресыщения. Стихотворение хорошее, но вот, найти новизну, нерв – у меня не получилось…

Конкурсное произведение 268. "Запутаться между"

В.М.Г.

Покривил бы душой, если сказал бы, что совершен значительный прорыв.

Пока нет.

«пахнет луной и кокосами…»

В.Г.

Вот, еще одно стихотворение, хорошо и легко написанное, но – не тронуло…Возможно, из-за чересчур длинного «вступления», рассуждения об
играх с огнем-электричеством…Хотя, как мне кажется герои(и мы все) играем с другой стихией – временем…

Конкурсное произведение 269. "Чижик-пыжик"

В.М.Г.

Ну, вот. Хоть так. Уже есть о чем говорить. В привычной теме автор сумел разглядеть новые аспекты и привнес в нее свои свежие краски.

«…Вторник.

Виновато радостный и бессмертный…»

В.Г.

Страшное стихотворение… Беда, наверное, не в том, что мы внезапно смертны, беда в том, что часто люди внезапно смертны по вине других
людей…. Много на этом конкурсе стихотворений, от которых озноб…Что сделаешь – время такое. Ставлю «плюс», буду думать – что мне делать с такой тяжестью…

+

 

Конкурсное произведение 270. "К.Л."

В.М.Г.

И опять свои искренние чувства автор пытается облечь в игровую форму, за которой они теряются. Но ведь чувства-то есть.

«На этом полудохлом севере

на счастье не получишь ссуду…»

В.Г.

Хорошее, задорное стихотворение, игровое, но, наконец, веселое. Спасибо, автор! Я улыбнулся Вашему герою и его непростым отношениям с
Ксенией и многочисленными копиями.

Конкурсное произведение 271. "В этом городе"

В.М.Г.

«Чик-чик» слышу. Остальное – с трудом.

«…кУсок хлеба - считай, повезло…»

В.Г.

Стихотворение, опять очень страшное, на этот раз, с детской, безыскусной интонацией…Наверное, оно прошло незамеченным, из-за
некоторых шероховатостей, мне , например, прочитался «кУсок хлеба»… И очень понятно желание, спрятаться в свой «домик». Под одеяло, и верить в голубое небо над головой…

Конкурсное произведение 272. "Сослагательное наклонение"

В.М.Г.
Наконец как глоток кислорода. История, которую каждый невольно примеряет на себя, выполнена легко и изящно. Двое героев и один автор.
Чудесная компания!

«…Если бы знать, что отмеряно будет столько.

Каждому – мерой своей и на том спасибо...»

Плюс.

+

В.Г.

Стихотворение, опять очень страшное, на этот раз, с детской, безыскусной интонацией…Наверное, оно прошло незамеченным, из-за
некоторых шероховатостей, мне , например, прочитался «кУсок хлеба»… И очень понятно желание, спрятаться в свой «домик». Под одеяло, и верить в голубое небо над головой…

Конкурсное произведение 273. "Ты идёшь, я - смотрю"

В.М.Г.

Трогает. И запоминается. Проникновенное и просто хорошее стихотворение. И размусоливать тут больше нечего.

«Конечно, хороший мой, смотрю,

И буду смотреть всегда…»

Плюс.

+

В.Г.

И опять – хорошее стихотворение, проникнутое любовью, материнской любовью. Мне оно близко, хотя формат немного не конкурсный. Игровая
составляющая требует сильного стихотворения, яркого и запоминающегося текста, способного «пробиться» через множество просто хороших стихотворений…

Конкурсное произведение 274. "Четырнадцатый год"

В.М.Г.

Точно передано трагическая малость человека перед железной поступью эпохи. Спасает только любовь. Надолго ли? Спасает ли?

«к тебе рванётся хищник – твой же страх

с горячей белой пеной на губах…»

В.Г.

«…где в храмах
образа

незримо плачут,
бледные от боли,

темнеют небеса»

Несколько неловкая фраза. Возможно, она помешала мне по достоинству оценить данное стихотворение.

Конкурсное произведение 275. "Птенец"

В.М.Г.

Поступое благородный. Стиха не вижу.

«Ежу понятно – с нынешнего срока

Я - птичья мать…»

В.Г.

Как-то все открыто, на поверхности…А так, да. Милое стихотворение, точнее – этюд.

Конкурсное произведение 276. "Троица"

В.М.Г.

Есть эмоция, вечная и безошибочная. И даже, пожалуй, нравственный императив имеет место. Но перечитал текст, и эмоции ослабли.

«И таращится,  будто окрика ждёт, или хуже того - тычка…»

В.Г.

Очень четкая «картина с натуры», мастерская. Емкая. Автор смог в несколько строк, сжато, скупо, нарисовать живое, пусть небольшое, но
очень прорисованное полотно. Как-то, поежился. Троица – Дядя Федор, старый, нетрезвый инвалид,  и его товарищи - пес и кот… Мой «плюс»

+

Конкурсное произведение 277. "Набросок"

В.М.Г.

Этот текст стал хорошим поводом для очень содержательной дискуссии. Но я комментирую не ее, а само стихотворение. А оно самодостаточно
безотносительно ко всем реминесценциям. Не шедевр, конечно, но достойная работа.

«Протрезвевшие смирные звери,

Став людьми, понимают, что снова себя лишены…»

В.Г.

Хороший романс, написанный по всем канонам. И прочиталось, и спелось(ну, вру, петь не умею – «промурлыкалось»). Портрет грусти, тоски передан вполне. Осталось добавить голос…

Конкурсное произведение 278. "На дорожку присядем"

В.М.Г.

ЛГ в поисках себя. Обычное дело. Остается пожелать ему успеха в этом безнадежном занятии.

«…я — сильный и злой

и, конечно же, верный до гроба присяге…»

В.Г.

К сожалению, не увидел в стихотворении важного для меня. И ойкумена в заливных лугах несколько царапнула слух… Простите, автор, не моё…

Конкурсное произведение 279. "Волхвы и Василий"

В.М.Г.

Василий – Базилевс? А почему бы и нет. И стоит принять условия этой поэтической и жизненной игры, как все складывается в цельную картину.
В которой каждой (не каждой, но об этом на втором этапе) детали находится свое место. И она на нем выглядит как родная. А история разворачивается, и
разворачивается… Постмодернистская, по сути, история. О загадочной русской душе и беспредельной русской вере. С библейскими параллелями и аллюзиями БГ. И не хочется, чтобы эта история заканчивалась. Ведь в ней даже ударный финал выглядит преждевременным.

«На широком плече широкого неба

Набиты яркие купола…»

Два плюса.

++

В.Г.

Признаюсь, ждал и очень надеялся. Стало доброй традицией, что среди «зашедших в последний вагон» Конкурса стихотворений обязательно
встречаются такие, к которым обязательно хочется вернуться для последующего подробного разговора. И я очень хочу поговорить об этом стихотворении
подробно!  С удовольствием - мои два плюсика.

++

Конкурсное произведение 280. "В теле тесно и неуютно"

В.М.Г.

Можно рассматривать этот текст как постскриптум к предыдущему. И здесь идет речь о душе русского интеллигента. Очень глубокой и при этом
довольно мелковатой. Безнадежно увязшей в бесплодных поисках ответов на вечные вопросы. Не речь, конечно, авнгардистский стеб. А как иначе об этом скажешь. Так мне прочиталось.

«В теле
тесно  и неуютно
в небе пусто  и бестелесно…»

В.Г.

Два раза перечитывал, но так, к сожалению, и не понял, о чем хотел поговорить автор со мной, читателем…

Конкурсное произведение 281. "Незабудка"

В.М.Г.

Этот текст формально начинает неполную заключительную двадцатку. Довольно показательный. Вроде бы совсем неумелый, но все же с
какой-то живинкой.

«Страницы бумажные хрупки,

что крылышки за спиной…»

В.Г.

Какая-то стилизация под неловкое владение словом, извините, автор…

Больше мне сказать, вроде бы, и нечего…

Конкурсное произведение 282. "№ 16 и другие"

В.М.Г.

Текст вызывает сумятицу чувств, в основном, позитивных. И
желания перечитать и вчитаться в него лучше. Пока не успелось.

«На пижаме у Ло нарисован сакральный знак…»

Наверняка, недаром.

В.Г.

Вот чуть-чуть, вот самую малость…Совсем немного не хватило, чтобы выдохнуть, полностью поверить и забрать себе в «избранное».
Впрочем, поставлю «плюсик»-закладку, возможно, прочитав еще раз, создав (для себя) конкуренцию с иными текстами, пойму. Что меня смутило и что понравилось в этом добром, очень добром стихотворении…

+

Конкурсное произведение 283. "Лакримоза"

В.М.Г.

Изящная стилизация. К техническому исполнению не придирешься. Я бы назвал этот текст конкретизацией беспредметного. Автору мои
симпатии. И разве не четкая, наведенная на резкость картинка:

«…Вставишь в губы мундштук, в декадентский корсет – целлюлит…»? 

В.Г.

Не получилось впечатление…Какое-то намеренно постмодернистское… Надеюсь, что автор найдет своего читателя, мне же, увы, показалось…не показалось…

Конкурсное произведение 284. "Неприкаянный Ной"

В.М.Г.

Интересно задуманная фантазия на библейскую тему. Вернее, свой ее вариант. Неприкаянному Ною глубоко сочувствуешь. Где родился, там и
пригодилсяся. А вот ему не довелось. Торжественное и трагическое звучание текста. И авторская усмешка за всем этим чудится.

«Все спаслись без тебя, незадачливый Ной…»

Плюс.

+

В.Г.

Стихотворение понравилось. Однако, при повторном прочтении, показалось, что есть мелкие шероховатости: «Все спаслись без тебя,
незадачливый Ной», можно понять, что Ной не спасся; «мировой адмирал» - двусмысленность, хотя, возможно, автор её сделал специально.

«Покаянных горячих наследничьих лбов

Не коснуться тебе, умирая...»

Получается, что Ной остался без наследников, без потомства…Это. Как-то не вытекает из предыдущего текста, нет даже намека, что
он, занятый устройством ковчега, не озаботился о создании пары – себе и рождению своих детей…Впрочем, придирки мелкие, стихотворению ставлю «плюс».

+

Конкурсное произведение 285. "Стихи"

В.М.Г.

Как пишутся стихи? Автор дает ответ, если и не исчерпывающий, то достаточно полный. Похоже, именно так все и происходит.

«…единственный ответ: «бесплатно и на вынос»…»

В.Г.

Немного не понравилась третья строфа, как то смутно,:

«и тонкие ростки –
застенчивы и странны –

любви взойдут в
душе, и сможет их собрать

благая, чтоб навек
остаться безымянной»

Но за фразу

««бесплатно и на
вынос» -
мои аплодисменты!

Конкурсное произведение 286. "Квадрат"

В.М.Г.

Комментарием к этому примечательному стихотворению и закончим обзоры первого этапа конкурса. И постараемся и впредь не закрашивать
свои квадраты черным.

В.Г.

Неплохое стихотворение, но… К сожалению, рано или поздно квадрат станет черным…Немного смутил эпитет «обесцветишься», но это, скорее,
особенности моего отношения к этому слову. Смутила еще фраза: «Пусть распахнутым оком врастает в заброшенный сад» Квадрат – оком? Смутно…



Резюме от В.М.

Безусловно, рекомендую текст № 279.

Заслуживают внимания тексты №№ 262, 272,  273, 284.

Резюме от В.Г.

В этом обзоре выделяю стихотворения №№ 261,262,279.

Закладки, чтобы перечитать, ставлю №№266,269,276,282,284.

В любом случае, окончательный список будет сформирован из 2-х. Все стихотворения, и с одним, и с двумя «плюсами» буду перечитывать,
сравнивать…


Послесловие от В.Г.

Итак, закончилась лента поданных на Конкурс стихотворений, осталось всего-ничего – выбрать свой Топ-32, сделать прогноз,
подвести итоги. Но это – уже в следующем, заключительном обзоре 1 тура.

Послесловие от В.М.Г.

Присоединяюсь к предыдущему оратору.





 

 













 
 
.