05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 256. "Отступление из поэмы (памяти Равиля Бухараева)"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


ОТСТУПЛЕНИЕ   ИЗ  ПОЭМЫ

                    Памяти  Равиля  БУХАРАЕВА

                     «Джон Донн уснул...»


Стихи случаются вне дат...
Очкаст, румян и бородат,
Жил-был поэт средь прочих тел.
И вот – вздохнул и полетел
Галактик необжитых вдоль.
Внизу какая-то юдоль,
Еще – какой-то Млечный путь...
И ни тебе телесных пут,
Ни глупой смерти впереди.
А кто-то просит подвезти
До близлежащих Черных дыр.
Вокруг зефир струит эфир,
Или эфир струит...
Да, черт
С обоими!.. От звездных пчел
В глазах темно (то есть светло).

Был воздух плотен, как стекло,
Над древним городом одним,
Где мы сошлись однажды с ним
На краткий семидневный миг
В своих скитаниях земных.

Мы ехали страной чудес,
Вставали горы вперерез,
Пейзаж стелился за окном,
Был час меж солнцем и луной...
Поэт смеялся и шутил,
Нам было долго по пути.
Сощурив вечные глаза,
Он приглашал меня в Казань.
Он говорил, что там стихов –
Как будто в ветках воробьев,
Как будто снега в январе,
Как будто гальки во дворе...

Там ток истории слышней
По полнолуньям, а на дне
Полуразрушенных слобод
И кто там только не живет –
Вот кстати,
хлебниковский дух
Шарахается на лету
О деревянный потолок,
Вступая в странный диалог
С летучей мышью,
с буквой «ять» -
Ах, их поэтов не понять!..

Ах, им поэтам (то есть, нам)
Всегда не впору времена.
И даты лгут, и страны жмут,
И неуютен их уют...

Когда-нибудь в конце пути
Нам снова станет по пути.
Какая ночь, какая темь!..
Какой простор для вечных тем!..
А между тем,
ни тем, ни рифм –
Мне не дается алгоритм
Для внетелесного бытья...
И кто-то, рядышком летя,
Очки поправит, скажет:
«Рад
Сердечно. Все-таки вне дат
Свободней как-то...»
Александр,
Вильям, Шота иль Габдулла –
Махнет рукой из-за стекла
Иллюминаторного мне?..

Я –  только денежка на дне
Чужих поэм, бурлящих строк.
Но запасаю вечность впрок,
И вот – лечу,
прикрыв глаза,
Забыв повеситься –
в Казань.




KUBOKLOGO-99gif












.