28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 215. "Марк"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


МАРК

Стояла с кружкой
у незавешенного синего квадрата
и думала: быть может и Шагал
сквозь незавешенный квадрат увидел
подрамник ночи.
Дачные деревья
предутренних ветвей кошачьей лапой
отряхивали осторожно сон.
И контуры листвы в оконной раме
казались обведённою точь в точь
картинкой детской.

Марк подумал:
когда творил деревья Ты, наверно,
подглядывая в детские рисунки,
в свой сад вносил последние штрихи.
И тоже, точно подглядев рисунок
(знакомый всем орнамент мелколистый),
деревья схожим образом обвёл.

Как передать, замешивая масло,
такой зелёный?
У Шагала:
прогалы в глубине берёз чернеют,
а ближе серый переходит в синий,
в неуловимый перелив лиловый,
но в целом все это одно – зелёный.
И только по верхушкам золотой.

Вот стволы
на уровне вершин, пятиэтажек выше,
вот они уже
купаются в малиновом и рыжем.
А свет по веткам вниз, вдоль этажей
скользит в траву.
Так не прошло ещё и взмаха кистью –
всему на свете передан объём.
Бывает, зачитаешься, и буквы,
на белом чёрные, не лишены объёма.
Печатным текстом в новое пространство
за буквы на прогулку ты утянут,
с этюдником, с бумагой для набросков.

А может быть, что белый потолок
висит перед глазами. В потолке
трёхлопастная старая распялка
знакомой люстры.
Ангелы на нитках,
на ржавых кнопках в белом потолке.
А ты лежишь в своей кроватной лени
и вдруг перевернёшься в потолок,
Там ходишь и причудливых растений
нарвёшь букет из ангелов и люстр.

Так в зимнее окно смотреть подолгу
на снежные покровы,
которые прорезаны местами
кустарником сухим, травою жухлой.
Смотреть на бледно-серый омут неба,
безлистыми верхушками берёз
подёрнутый, как трещинами кружка.
И перепутать:
ступить на снежный наст, укрывший небо.
Останется тогда над головою
фарфоровая в трещинах земля.

Но все во всём проходит отголоском.
И видно: Бог рисует, как ребёнок.
И Марк Шагал рисует, как ребёнок,
рисующий, как Бог.


KUBOKLOGO-99gif












.