02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 186. "Эпохальное"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


ЭПОХАЛЬНОЕ

1.

Жрецы эпохи Посвящения,
Мы честно держим этот мир,
То за людей прося прощения,
То продолжая мыть до дыр
Чужую табулу ошибок;
В таком труде за сотни лет
Невольно станешь мудр и гибок —
И в этом чудо и секрет.

Мы знаем, как задобрить Солнце,
Чтоб каждым утром был восход;
Без ритуала — не проснётся!
И будет темень круглый год.
Когда — высоко или низко —
Оно неполностью горит,
Лишь мы надкусанному диску
За час вернём исходный вид.

Чтоб не погасли звёзд окурки,
Что так от нас удалены,
И чтоб остатки штукатурки
Не отвалились от Луны,
Мы шепчем мантры, коих своды!
У нас и база есть, и софт...
И благодарные народы
Не даром чествуют жрецов.

Но были (ныне за решёткой)
Агенты внутренних угроз,
Как тот злодей, который «кротко»
Изрёк кощунственный вопрос,
Озвучив ересь: «Не могли б вы —
Для объективности — хоть раз
Оставить Солнце без молитвы,
А вдруг оно взойдёт без вас?»

2.

Эпоха Алчности пройдёт.
Любви объявленная эра
Сразит наглядностью примера,
Который явится вот-вот.
Развязанные там и тут,
Магнатам выгодные войны
С позором в прошлое уйдут,
Как все, кто миром недовольны.

Потом кому-нибудь скажи,
Что были платные кредиты, —
Ответит весело: «Иди ты...»
(А дальше — ласки этажи).
Он не воспримет мысли нить,
Что было модно и не стыдно
Деньгами грязными сорить
И врать с верхушек пирамид нам.

Ещё скажи, что ростовщик
Жирел под вывеской банкира, —
В ответ услышишь: «Странник сирый,
Ищи наивного, ищи!»
А если просто намекнёшь,
Что люди пели ради денег,
Ответит шуткою на «ложь»:
«И где у них крепился ценник?»

Что шоубизнес развращал
Юнцов проектами тщеславья,
Скажи! Добавь: «А что, не прав я?
Через общественный канал!»
Скажи, что не было табу
На некрасивые поступки, —
И для него ты — врунгель в рубке,
Фантомы видящий в трубу.


KUBOKLOGO-99gif












.