01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лия Чернякова. "Три стихотворения"

  • PDF

chernjakovaЖивет в Милуоки (США).



Возвращение?

Мы, кого кормили супом,
Кто пробрался тихой сапой,
И дошел до самой сути,
Стал прозрачней бодхисаттвы.
Нас не гнали по этапу -
Мы мотали автостопом,
Черным дырам наших тапок
Не заткнуть окнa в Европу.
Мы в помаде и в сиропе,
При дерьме и в шоколаде,
Но на дне сомненья копим,
С каждой нотою в разладе.
Пусть в огне надежды топим,
Но ни строчки не уступим -
Мы братались автостопом,
И летали с чертом в ступе.
Мы, кого сварили в супе
И зарыли ржавой сапкой,
Тихим сердцем, тайным стуком
Просим: отвори нам сад твой.

Когда

Когда руки твои просят тела, глаза тепла,
А душа уже не отражается в зеркалах,
Пока не спел твой пепел, не отцвела зола,
Уходи на площадь.
Там со сцены толкнут за бесценок
вчерашний сон,
Там ползут восковые цели
К мадам Тюссо.
Стая гончих псов
Настенным лаем часов
Отменяет утро.
Там встречают тупыми взглядами
Сталь о сталь.
Там в простуженных ртах
Застывает сухой металл.
Там дыра и черта.
Но представить сможешь лишь там
Как восходит солнце.

New old story

          написано в соавторстве с Игорем Кузьминым

И когда расступятся воды
И сомкнутся над переправой,
Что останется от свободы?
Пресный хлеб и горькие травы.
Закрывай же скорее глазки,
Счастлив тем, что не ты погиб там -
Перешептывай ужас сказки
Для не вышедших из Египта
Как, ведомым нездешней синью,
Им даровано было имя,
Как им стала столом пустыня,
И позорным столбом - пустыня.
С той поры по песку легко нам
Перекраивать продолженье
Под железной строкой закона,
Под небесной пятой служенья.
Как сбиваясь с пульса и с курса,
В горизонт упираясь слепо,
Новый день узнаю по вкусу
Горьких трав и пресного хлеба.


Страницы автора в Сети:

Поэзия.Орг
Самлиб.Ру
Рифма.Ру


KUBOKLOGO-99gif










.