01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Семен Крайтман. "Просто так"

  • PDF

KrajtmanNEWЖивет в Герцлии (Израиль).



* * *

мой друг Андрей качался полчаса.
я слышал в коридоре голоса
и лязг сапог, спешащего начальства.
мой друг Андрей поскрипывал, висел.
я снять его хотел, но не сумел
по хлипкости
и из угла смотрел,
как полчаса,
мой друг Андрей качался.
они пришли.
и врач и выводной.
врач констатировал,
а выводной бухой.
на нём значок "отличник боевой...."
и сам он удалой, большой и ладный.
врачу кивком:
-уморно, как дрожит
в углу, в соплях, в дерьме....
одно, что жид,
моя бы власть....
-что, сука, любишь жить?
и закурил.
и это было правдой.
мне было холодно.
я поменял страну,
жену, любовницу, потом ещё жену.
я сбрил усы, переиначил имя.
зашёл в плацкарт, на место у окна,
там за стеклом дурачилась весна.....
попутчики смеялись, говорили...
и я шутил, и тоже говорил,
как я люблю и как в ответ любим
и потрясал исписанной тетрадкой.
вот, говорил, смотрите здесь стихи...
- а ну-ка полирнём вискарь сухим,
как выводной твой,
водку полусладким.
кто сможет обвинить меня во лжи?
отец в суглинке высохшем лежит,
а мать..., мать подтвердит.
со мной разлуки
она не вынесет.
цветные витражи
горят в окне.
и солнце дребезжит
и нежный ветер над землёй кружИт.
кружИт и возвращается на крУги.

* * *

март расползался.
грязный снег
лежал, загадив тротуары
трамвай скрипел.
кошачьей свары
плач был несносен.
был четверг-
день пятый.
ледяных прорех,
в сыром снегу, края блестели
и птицы чёрные летели,
как хлопья пепла.
пьяный смех
моих знакомых "скрипачей"
вываливался из подъезда,
холодного, как лязг ключей
в тюремной камере железной.
они кричали: - эй, еврей,
сюда, кругом-бегом, на выход....
скорее, не дави сачка,
тут "мать" желает в три смычка,
пойдём, порадуем чувиху.
где был ты Бог?
зачем ты спал?
какими снами ты страдал,
когда случилась между нами
расщелина, тяжёлый дым,
худой, кривляющийся мим,
судьба, война, стена, цунами?
и я смирился и прошло
так много лет.
всё замело.
окна рифлёное стекло,
теряется пред тёплым утром,
качается печальный кедр,
из каменных поднявшись недр
и небо дышит перламутром.
люби меня.
люби, не дай
мне помнить этот март, трамвай
железом мокрым,рвущий лужи
в промозглой, ветреной весне...,
где стало, что не нужен мне
никто,
где я себе не нужен.

* * *

а луна над морем висит одна.
ни звезды вокруг.
а волна темна.
и везде такая моя вина,
что ломает скулы.
а вдали, за ветрАми, идёт на дно,
опрокинувшись, чёрный рубин, вино
по угрюмой, парчoвой воде, как по
скатерти полоснуло.
а по берегу катятся огоньки.
а слова для последней всегда строки.
а чьё имя - " не вовремя", " не с руки.."-
не зови подмогу.
правит волна
лодкою без весла.
мало ль куда лёгкая занесла.
а звезда появилась, плещется, ну и сла...
слава Богу.


KUBOKLOGO-99gif









.