30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий Семецкий. "Армагед-год"

  • PDF

semeckijЖивет в Москве (Россия).



Безумство

Оно приходило утром, всегда с «Вестями».
Он молча смотрел и слушал, и ел котлету.
Казалось, ещё немного, и всех затянет
в расколотое картечью чужое лето.

Жара наступала с юга и била в ноздри
прикладом и сапогом, и виной солдата...
Он видел горящий Боинг, но было поздно
просить, умолять, разыскивать виноватых.

Когда завершались «Вести», Оно стояло
удушливым смогом или струилось потом,
и страшно хотелось спрятать под одеялом
весь мир. Но слезам не верят. И ждёт работа.

В тот день он из дома вышел. Безумство - следом.
Метро, «комсомолка», тормоз, визжащий дико.
Его затянуло всё же в чужое лето,
пропахшее новостями ещё до вскрика.

Война

Возгордился? Кровь его горяча.
У Мстислава принято бить с плеча,
придержав узду.
На базаре шумно: - почём пучок?
От Днепра истошно кричит дьячок:
- Москали идут!

Загребной талдычит: ааа — ну! ааа — ну!
Половецкий всадник Аепин внук
на кресты глядит.
На душе погано — кругом свои,
но спесивых учат. На том стоим.
И закон един.

Подошли. Ни катаньем, ни мытьём —
взяли Киев приступом на копьё,
а Мстислав бежал.
И плевать на слёзы седых старух.
Вон, смотри — у тела обрубки рук,
и в одной кинжал.

Девок тащат воины за власа,
Храм Софии грабят, в огне посад,
град в дыму увяз.
Вдоль фасадов трупы. - Смотри, смотри!
- Отмолю, помилуй мя, - говорит
православный князь.

* * *

Благодатна суздальская земля,
Колосится рожь на её полях.
Только жить да жить.
Но с тех пор над Русью повисла тьма...
Не хватило, стало быть, нам ума
отмолить.

Армагед-год

Тихо ползи, гадюка, по склону холма.
Там на вершине миру придёт лох-нес.
Будет поруха свальная тьмой полна,
а в остальном без галстуков, но не бес...

Бестия в тёмном в полночь задумал путч.
Бледные кони рвутся с поводьев в ночь.
Стае клевретов скопище грозных туч
велено без разбора к холму сволочь.

Бледные всадники медлят, молчит трубач,
Бестия ждёт, в руках растирает прах.
Только скажи, и кони сорвутся вскачь,
Сея в подлунном мире и смерть, и страх.

Тихо ползи, гадюка, поспешность — ложь.
Там впереди судьба не в своём уме.
Тихо ползи гадюка, пока ползёшь,
Бледные кони останутся на холме.


Страница автора в Сети


KUBOKLOGO-99gif









.