01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья Выскребенцева. "Положи ей на рану, хоть спиртом залей цикламены"

  • PDF

vyskrebencevaЖивет в Курске (Россия).



* * *

«Осень любит шарфы и чулки»,-
То ли классик сказал.
То ли я говорю, невзирая на солнце в зените.
До свидания, пиво! Aloha, вино и вокзал,
Терминал в Шереметьево.
- Я ухожу, извините!
У подруги моей пятый день умирает отец.
То лежит и хрипит, то встает и беззубо смеется.
Если верить статистике, скоро наступит конец.
Но врачи говорят: может быть, все еще обойдется.
Мы поверим врачам.
Мы - жилички из тех палестин,
Где нетронутый берег полог и вода бирюзова,
Где не липнет к ногам во дворе чернозем-пластилин,
И в окно не стучат оголтелые чайки Азова.
Здесь печаль не светла, но привычна уже, как мигрень,
Как прощание с летом и южных ветров перемена.
Дистонию любви все равно чем лечить: хоть сирень
Положи ей на рану, хоть спиртом залей цикламены.

* * *

Мне вас оставить - где?
Кому - нежнейшим грузом?
И ласточки в дожде,
И осы над арбузом,
Смятенье комара
И одичалость зайца,
Когда придет пора
Взрослеть и расставаться?
Закурим у ларька
И разбежимся смело.
Душа моя легка
Была, когда б не тело.
Бессонница. Бронхит.
Уйти. Нельзя. Остаться.
Где именно болит,
Никак не разобраться.

* * *

Я однажды себя продала за питьё и жильё.
За посылки в тюрьму и короткие проводы к морю.
И теперь как понять: или любишь меня самоё,
Или рядом живешь, потому что я дёшево стою?
Как теперь отличить одного от другого? Смотри:
Мы с тобой состоим из порезов, нарывов и трещин.
И у каждого Бах неизменно играет внутри.
А снаружи на майскую грязь облетают черешни


Страницы автора в Сети:

Стихи. Ру
Фейсбук
Решетория


KUBOKLOGO-99gif









.