01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна Жилинская. "Миг одного путешествия"

  • PDF

zhilinskajaЖивет в Минске (Беларусь).



Миг одного путешествия

Миг одного путешествия
Стоил всех прожитых почестей.
Били нас рифмы репейником,
Гнали строкою в безволие.
Истинное сумасшествие
Или проверка на прочность нам?
Странствующие гиперболы
В нас отцветали магнолией.
Ветры швырялись разгульные
Листьями не жизнестойкими.
Ветви хлестались осенние,
Вот ведь – нежданное горюшко!
Травы не пахли багульные,
Песни не пелись пристойные.
Нам не желалось спасения
В тихой параболе дворика.
Вот бы на этой скамеечке
Выпросить паузу прочерка.
Было бы больше возможности
Выявить истинность бремени.
Руки в таких злоключениях
Верили в правильность почерка.
Губы в такой безнадежности
Верили в искренность времени.

Миг падения

Нельзя её спасти – и падает в ладони
Бескрылым мотыльком наивная мечта.
Чуть-чуть знакомых нот в ранимом баритоне,
А дальше – легкий вздох...
И снова суета
Предвыборных столиц, пропущенных вокзалов,
Приличных пантомим и неприличных слов...
Её нельзя спасти, прости , она упала.
Оставив о себе обрывки сладких снов
О том, что лишь с тобой...
И там, где ты беспечен...
И там, где ты смешной,
И там, где только ты...
Притих внезапно мир простых противоречий,
Стремясь запомнить миг падения мечты.

Лучший город на земле

Лучший город на земле, ты – рассеянно-счастливый
Под кофейные мотивы в подгоревшем миндале.

С терпким запахом любви, нежным звуком поцелуя.
Чуть заманчиво блефуя, ручейка манит извив.

Полутени на песке многосложной суетою,
Островная стайка соек, шум фонтана вдалеке.

И крылатые дворы кипячёным цветом вишни...
Милый мой, смотри, мы вышли на полянку грустных крыш.

Вспыхнул ранний соловей под скульптурные приправы.
Где-то здесь, во всем неправый, Марк терял своих друзей.

А теперь – смотри! Смотри: в каждой клеточке асфальта
Есть печать немого скальда с мелкой трещинкой внутри.

Ты – послушен, ветер – тих, мелкий дождь, как счастье, сладкий.
Я смахну слезу украдкой – никому не нужный штрих.

В этой грешной кабале между долгом и мечтою
Я опять дышу тобою, лучший город на земле.

Золотым сверкнёт костёл, широтой души пленяя,
Многократно повторяя самый искренний глагол.


KUBOKLOGO-99gif









.