27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия Елина. "Фабрика делает облака..."

  • PDF

elinaЖивет в Тобольске (Россия).



* * *

Посмотри на небо. На небе фабрика. Фабрика делает облака.
К ней спиной усталой легла равнина.
По спине равнины атласною лентой скользит река.
У реки есть рыбы. В головах у рыб мешанина
Из едва различимых звуков, синего света и тишины.

В полдень рыбья тень маячит под рыбьим брюхом.
Да, у рыб есть сказки длинной в тридцать две волны.
Рыбы пели бы, если бы обладали слухом.

На местах прикормки вечером маются рыбаки.
Беспощадно, пряно и смрадно несёт ванилью.
Крючок протыкает жабры. Леска тащит со дна реки.
Рыба спела бы, но
Рот забивает кровью, песком и гнилью.

Sede Vacante

Курочка по зёрнышку, отче. Долга зима.
Говорят, теперь и с голгофы можно сойти живым.
Медленно и верно в город вошла чума.
Из трубы базилики видится чёрный дым.

Перстень рыбаря, не гнушаясь взять, прикусил огонь.
Ничего, кроме горечи. Губы не горячи.
На холме застыл в ожидании белый конь.
На бедре у всадника полный колчан стучит.

Долго или коротко, всё от щедрот твоих.
Маются-звенят у пояса скрещенные ключи.
Рим уже не знает, достоин ли слышать их.
Отвечай мне что-нибудь, пожалуйста, не молчи...

* * *

Гнётся стеклянное небо твоих вокзалов.
Пахнут корицей портьеры твоих кофеен.
Я ничего печального не сказала.
Ты никогда не станешь моим трофеем:

Пачкой открыток, папкою фотографий,
Дюжиной сувениров, что в обувной коробке.
В мире моём не существует графика
Вылетов в твой, примостившийся сбоку робко -

Путеводителем на тумбочке у кровати,
Песней Монтана из плеера в левом ухе.
Я бы мечтала дальше, решила:хватит.
Толку ворчать «о несбывшемся», как старухе:

«Чтоб ей осыпаться, этой мечте-хворобе,
По не исполненным мне не предъявят иска».
- Девушка, мне с «Путешествием по Европе»
Дайте «Париж» девяносто минут на диске.


Страницы автора в Сети:

Мегалит
Стихи.Ру


KUBOKLOGO-99gif








.