27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег Паршев. "Я наблюдаю облака"

  • PDF

parwevЖивет в Пятигорске (Россия).



Я наблюдаю облака...

Мне – семь. Я наблюдаю облака.
Лежу на крыше на краю вселенной.
Ажурный дым не движется пока.
Небесный свод кипит – румянопенный.
Есть облака – похожи на медуз;
На кружевные юбки балерины.
Куда ж они сегодня держат курс?
К Замбези? На Курилы? В Аргентину?

Там – в облаках – каналы для воды;
По берегам – инжир и шампиньоны.
А может, не каналы, а пруды!
И рыбы в них на триста три вагона.
А вдруг там не пруды, а океан?!
Бегут в волнах пиратские фрегаты?
А если к рифам выведет туман,
То вниз пиастры ссыплются куда-то.

Но капитаны твёрдою рукой
Ведут суда к затерянным атоллам –
Туда, где только грезится покой,
И никому ходить не надо в школу.
Вокруг меня бурлит волшебный мир.
(Внизу – дома, но я домов не вижу.)
Мне – семь. Сто книг зачитаны до дыр.
Одна –
Под головой.
Лежу на крыше...

Треугольное время сна

Снимаешь одно лицо, другое, ещё с дюжину
И понимаешь, что это ты, именно ты ходил по воде.
А вчера после ужина
Поправлял локон самой непослушной звезде.

Между тем, мохноногий (трёхгранной мотыгой,
Сотворённой когда-то Гварнери,
Удерживая в берегах, убегающий к небесному краю, сад),
Ворчит вполголоса, что, если б я умел держать в руках книгу,
То знал бы, кто мой истинный брат.

Но я не очень-то верю.

Затеплим лампу над столом

Май притворялся октябрём,
Теперь, скорей, с июнем схож он.
Идём-ка в погреб! Славный ром
Прислали мне сквозь тьму таможен.
Затеплим лампу над столом,
Плеснём в бокалы, сядем чинно...
Поговорим... От Тарантино
Перетечём в футбол-хоккей.
А там свернём к мульт... культ... тьфу!.. ризму...
Так вот... Да, видимо, налей...
А дале – к Лао. Пусть он присно
Хранит нас от чужих затей...
Закурим... Трубка у меня...
Ты – как обычно – пахитоску...
Добавим к сумраку огня,
И день, расчерченный в полоску,
Отступит прочь. Зашелестит,
Дождём прольётся, канет в дали...
Да, ром склоняет к романтизму...
Но тают, тают же в бокале! –
Миры, сходящие с орбит.


Страницы автора в Сети

Стихи.Ру
Читальня
МирМуз


KUBOKLOGO-99gif









.