19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей Исхаков. "Хоть куда - нибудь, но обратно..."

  • PDF

isxakovЖивет в г. Королев (Россия).



Болшево

Как - же так, как меня сюда занесло
Перелилось моё вино, на столе и рубашке пятна
образуют архипелаг, бормоча невнятно
выделяешь какое то слово или число
нечитаемо, невычисляемо, всем назло
собираешься в ночь, хоть куда - нибудь, но обратно

Проводница за чаем читала мою судьбу
и подушечки пальцев царапали код ладони
ничего не сказала, смотрела в окно как гонит
чей-то посох деревьев осеннюю голытьбу
возле станций переходящую на ходьбу
оставляя худые тени на головном вагоне

Ледяные дожди, с юго - запада тянет Москвой
постаревшим Арбатом, Останкинской телебашней
иногда часы здесь показывают вчерашний
неудавшийся день, ты идёшь провожать конвой
и забытая чайка, кричавшая над Невой
узнаётся на Яузе маленькой и уставшей.

Хаски Того

Человек может взять акварель, закусить губу
и практически только белым, чуть - чуть голубым
разнести по холсту окна этот снежный дым.
Заподозрив за ним утопающую тропу
он подносит к глазам подозрительную трубу...

По искрящему руслу Юкона, сминая снег
продвигается тёмной нитью собачий лай,
разбивая стекло Безмолвия рвётся край
белизны, на санях безмолвствует человек
седина запечатала кожу закрытых век

Только Того ведёт упряжку, срывая хрип
с одуревшей стаи, собачьим своим чутьём
проникает в пространство, пульсирует на подъём
и на спуске, сжимаясь в пружину, в постромок скрип
невзирая на голод, на ветра слепящий шип

Только Того знает как надо смотреть в луну
и обнюхивать небо, вдруг звёздная чешуя
чем - то пахнет, когда арктическая струя
задувает земные запахи, в Белизну
превращая мир, в стерильную тишину

* * *

Нарисуйте границу фломастером на стене
за стеной никто не заметит что есть граница
так же густо течёт проспект, размывая лица
так же окна рисуют свет на жилом валуне
ты и здесь и в то же время в какой - то волне
ощущаешь себя как квантовая частица
если ты не измерен, то просто размазан вовне

Пробиваясь из лобных или височных долей
начинают расти паруса и улавливать ветер
неосвоенной жизни, порывы всего на свете
и "плывёшь", не касаясь фарватером минных полей
осторожных границ, проблесково - тревожных огней
потихоньку лавируя в вяжущем этикете

Или сразу же с места срываешься с якорей...


KUBOKLOGO-99gif









.