19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий Артис. "Пока не пишется"

  • PDF

krasnovНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Конкурсная подборка лауреата Международного литературного конкурса "3-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2014".



8

Дмитрий КРАСНОВ-НЕМАРСКИЙ, Санкт-Петербург (Россия)

ПОКА НЕ ПИШЕТСЯ


* * *

Пока не пишется, живёшь
не на излёте, на подъёме —
так неоправданно хорош
кирпич, лежащий на поддоне.

Заметишь яму, обойдёшь,
объедешь на велосипеде,
в новинку снег, реален дождь,
подробнее энциклопедий.

Проткнёшь случайно колесо,
узнаешь, где в насосе поршень.
Улыбка сделает лицо
крупней, значительнее, больше.

Не опоздаешь на трамвай,
успеешь на последний поезд,
за дальней станцией трава
пускай растёт себе по пояс.

Чуть увеличится живот
и чуть уменьшатся проблемы,
но вдохновение придёт,
как баба в образе дебелом.

Свернёт стальные косяки,
заполнит личное пространство
всем изобилием тоски
и прихотью непостоянства.

И понесёшься по лесам
искать рекомую обитель,
где можно было бы писать,
чтоб этой бабы не обидеть.

* * *

Автобус набит овощами,
протиснулся еле,
неплохо прикинулся щавелем,
чтобы не съели,

протиснулся памятно, быстро,
повис между репой
и, кажется, тыквой ребристой,
холодной, свирепой.

В автобусе, чай, не на пудинге,
день подытожен:
кондуктора нет и не будет,
водителя тоже,

дорога сама под колёса
ложится упрямо,
несёмся: то криво и косо,
то ровно и прямо.

Неловко чего-то моркови,
таращится в окна,
тому подтверждением корни
пустившая свёкла.

Изрядно помятый томат
выражается матом,
настойчиво требует мат
предоставить томатам.

Во мне, как у местного щавеля,
снижена плотность
и я без конца ощущаю
свою инородность.

* * *

Мальчик упрямо вертит,
крутит овал земной
и не боится смерти,
маленький, страшный, злой.

Утром на мессершмитте
не облетал страну,
просто сходил на митинг
и развязал войну.

Просто несчастный мальчик,
выросший без отца,
взял и направил мячик
вдоль своего крыльца.

Не подавал снаряды,
не поднимал знамён,
просто всегда был рядом,
светел, горяч, умён.

Дёшево будет продан
родины горький дым,
быть со своим народом
нравится молодым.

В этом, не скажешь мягче,
дикое что-то есть,
катится дальше мячик,
дом огибает весь.

Если сильней ударить,
перелетит забор,
пятнышко на радаре
не разглядеть в упор.

Небо расчешет космы
облаку и — вперёд —
мальчик в открытый космос
вслед за мячом уйдёт.




О себе

Дмитрий Артис (Дмитрий Юрьевич Краснов-Немарский): Родился в 1973 году в г. Королев МО. Окончил Российскую Академию Театрального искусства и Литературный институт им. А. М. Горького. Печатался в периодических изданиях: "Дети Ра", "Зинзивер", "Современная поэзия", "Литературная газета" и др. Книги стихотворений: «Мандариновый сад» (Издательство "Геликон+", 2006 г.), «Ко всему прочему» (Издательство "Русский двор", 2010 г.), «Закрытая книга» (Издательство «Авторская книга», 2013 г.)




logo2014gif2









.