01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лия ЧЕРНЯКОВА. "Путевыводитель"

  • PDF

chernjakovaЖивет в Милуоки (США).



Конкретно

О, мой конкретный путевыводитель,
Свидетель белых дыр и черных пятен,
Какой жестокий рай не возгордить нам,
Ты будешь мил, находчив и опрятен,
Как франт фартовый, ко всему готовый:
Вот белый кролик дует в ус кротовый,
Вот черный кот, как бард в Алисьей шубе,
Разводит песнь за неразменный рубль.
Здесь будет город. Нет, здесь будет голод,
Здесь будет голос в оголенный провод
Бить плавником, проводником потопа,
Когда фантом сорвется с монитора.
Здесь будет все конкретно, мой запретный,
Когда одной ногой увяз в цементе
Бессмертья, и до рыб не дотянуться,
Здесь так легко мечтою захлебнуться.

Камень-ножницы-бумага

Камень-ножницы-бумага –
Я еще учусь на мага.
Я пока могу немного.
От порога до порога
Я несу свое незнанье,
Как потрепанное знамя.
Первым тот, кто бросит камень,
Выйдет с голыми руками.
Под заката красной тканью
Мы бодаемся быками.
А когда его стреножу,
Очередь дойдет до ножниц –
Ладно сшит и крепко скроен
Плащ смирительный герою.
Месяц вылез из оврага
(Я еще учусь на мага)
Вынул ножик из кармана...
Только выпала бумага.
Я страницу-саморванку
Зацелую словно ранку,
Напишу в ответ ни строчки
И отправлю лунной почтой.

И любовь и кровь

Вы, любовь моя, одной крови,
А я другой.
И когда выгибаюсь дугой,
И пляшу нагой
По кинжалам лунных лучей,
И душой протяжной ничьей
Под прищурами палачей
Не веду и бровью,
Не латай цветок на плече,
Не пытай и не жги - зачем –
В громовой тишине ночей
Без ключей открою.
Вы одной, неземной, породы.
Я - налегке -
У глухо-хромой природы на поводке,
В каждом злом ее мотыльке,
Под дождем в золотом песке,
На слепом ее языке -
Ремешке коротком.
И пускай уже не спрятаться меж людьми,
Не впускай меня - мне холодно, мон ами,
Без опаски ветрам скорми
Эти сказку, мечту и миф,
Может там тебе пригожусь еще, за дверьми.



О себе

Родилась в Харькове в 1972, окончила физфак ХГУ. Переехала в Милуоки, штат Висконсин в 1995. Окончила местный университет и стала инженером-программистом. Но в общем так и осталась лириком. Две книги стихов. Два диска. Публикации в журналах и альманахах США, Германии, Украины и возможно еще чего-то. Член международного творческого ордена "Корни неба", КСП-Мидвест, нью-йоркского клуба русских писателей, клуба поэтфест и, возможно еще чего-то. Автор стихов и песен, организатор слетов, концертов и прочих культурных действий. Мать одного ребенка и хозяйка двух кошек.




logo2014gif2








.