29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Валерий НОСУЛЕНКО. "Микрокосмос"

  • PDF

nosulenkoЖивет в Калбатау (Казахстан).



1. Космос

Чувствую - снег,
Думаю – снег.
Руки мёрзнут, прячутся в рукавички,
А он, растаяв, думает обо мне -
Человечек, маленький, горемычный.
И утекает
Капельками за порог
Моих ощущений,
Своих предчувствий.
Собака смотрит: «Кажется, перерос
Хозяин философию деревенской грусти.
Наверное, слишком много блох
Накопилось в его подстилке, в его одежде,
Вот и представляет, что он не совсем и бог,
Или совсем не Бог…»
И собаке становится легче,
И она подбегает, тычется мокрым носом,
Традиционно радуется по разным причинам -
Это космос, пёсик, это просто космос,
А мы - космонавты, – моя лохматая дурачина…

2. Двое на целом свете

У всего есть край, у живых есть смерть,
И не нужно петь, если голос хлипкий.
Если страшно жить, а нам страшно ведь -
Умереть, упасть в этот морок зыбкий?
За окно смотрю, там несут овёс,
Точит нож мясник, улыбаясь мерзко,
В его песне – свет, в его взгляде – пёс.
Отвернись, живи: там не наше место.
Мы с тобой уйдем, потерпи пока -
Видишь, над горой облака недвижны?
Там мы будем жить, там течёт река...
Лишь бы мы вдвоём оставались,
лишь бы
.
*

город сочится звуками
сквозь ладони
режут трамваи линии тусклой жизни
пир у соседей слева - опять хоронят
веру любовь надежду и пишут письма
в органы по опеке с рожденья нищих
просят прислать на помощь хлебов и водки
им уже выслан ящик духовной пищи
почтой из заведенья прямой наводкой
справа стучат у стенки как бронепоезд
пятые сутки грохот без перерыва
в комнате где оставались на свете двое
двое на целом свете людей счастливых
любят друг друга будто потоп обещан
завтра и надо жить наслаждаясь раем
спрятанном в теле слабых мужчин и женщин
и вознестись на небо не умирая

3. Медленные люди

Есть медленные люди, и для них
Слова мертвы, а песни безголосы.
Им в быстром окружении родни
Остаться в тишине не очень просто,
Им в зеркалах не видно ничего -
Лишь блеск стекла, прильнувший к амальгаме.
Для них обыкновенное окно -
Текущий водопад в застывшей раме.
Они молчат не потому совсем,
Что слов не зная - говорить не могут,
А потому, что их слова, как снег
Для нас - мелькнут и обратятся в воду.




logo2014gif2









.