28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна СЕМЕНОВА. "Стихи"

  • PDF

semenovaЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).



Весенние воды

Трава выходит из земли,
И тают на полях снега,
По грязи, листьям и пыли
Несется талая вода,
Себе прокладывая путь
Сквозь камни, снег, песок и лед,
Надеясь, что когда-нибудь
До быстротечных рек дойдет.
Она бежит, бежит к реке,
Несётся, оставляя след
Из влажных капель на траве,
Что преломляют солнца свет,
Под теплым солнечным лучом
Сияют ярче и острей.
Вода уже бежит ручьем,
Вода течёт, течёт быстрей.
Вот миновала старый пень,
Легко прошла между корней,
Несётся ночь, несётся день...
Быстрей, быстрей, ещё быстрей!
И сколько времени пройдёт?
Минута, час, неделя, год?
Пока до речки дотечёт
Поток весенних талых вод.
Никто не знает, ведь вода
Решает быть судьбе какой:
В земле исчезнуть навсегда
Или скользить большой рекой.


Неизвестный Петербург

Последний солнца луч унылый
Крадется вдоль по мостовой.
А рядом зверь, зверь горделивый -
Орел со львиной головой.
Он не один, еще три брата
На сером каменном посту,
Зажав в зубах концы канатов,
Стоят на Банковском мосту.
На крыльях золото сияет,
Сверкает ярче, чем алмаз,
И льется мудрость и отвага
Из каменных застывших глаз.
Зачем они сидят спокойно
В плену асфальта и домов?
Такая участь недостойна
Мифических крылатых львов.
Быть может темной ночью звездной,
Когда не слышен шум людской,
С моста они взлетают в воздух,
Покинув камень мостовой.
И проносясь над Петербургом,
Петляя в черных облаках,
Беззвучно шепчутся друг с другом
О городских минувших днях.
А только первый луч коснется
Верхушек башен и домов,
И город утренний проснется,
Стряхнув с себя остатки снов,
Они слетят на пьедесталы,
Тяжелый груз опять возьмут
Над голубой водой канала
Окаменеют и уснут.

Луч

Солнечная прорезь в дымке облаков -
Голубая точка в серой массе.
Изучает доску, стол, учеников
Зайчик солнечный в притихшем школьном классе.
Но откуда? Но откуда взялся ты?
В городе, где бесконечно долго
Падают на землю снежные цветы,
Застилая белой дымкой окна,
Веет ветер и метет весь день,
Заслоняя голубые своды,
Острая холодная метель-
Злая шутка зимней непогоды.
Ну а ты? Откуда взялся,луч?
Почему гуляешь по проходу
Между парт, прорвавшись из-за туч.
Почему не слушаешь природу?
Почему не скрылся, не угас,
Не исчез во тьме, не испарился?
Почему ты посетил наш класс?
Почему ты смог сюда пробиться?
Не смотря на тучи и на снег,
Ты пробрался, бледный и усталый.
Ты молчишь, холодный зимний свет.
От чего же вдруг теплее стало?..




О себе

Здравствуйте!
Мне 14 лет, учусь в лицее №150 Санкт-Петербурга.




logo2014gif2









.