02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Виктор ЦЕБЕРЯБОВ. "Луна повисла ржавчины пятном"

  • PDF

ceberjabovЖивет в Братске (Россия).



Маячок

Моё окно – несбывшихся надежд
фрагмент – ведь в детстве мир у нас в кармане!
Когда любой источник устьем манит,
а главный в словаре – творительный падеж.

Моё окошко – скопище стихий
и полигон вращенья тьмы и света,
когда зима заснеживает лето,
а стены к переменам столь глухи!

Пересечённый след в моём окне
двух самолётов – ангелов державы.
И даже если цвет державы – ржавый,
следы величья держатся на ней!

Доволен я вполне своим окном –
пусть не всегда в нём вижу ворох счастья.
Но в пелене, для города ненастной,
и ввечеру мне чудится одно:

коль за окошком бытие есть Бог,
а я – песчинка, ягода-морошка,
и до сих пор меня он уберёг –
то вдруг и я кому-то свет в окошке?

Несвобода

Несутся буйной стаей вести
новейшим новое менять.
В привычной сутолоке дня
мы ищем продолженья вместе.

И прежде, чем листочек снять
с календаря – как шифр известный,
готовим в подсознаньи место
чему-то, перед чем возня

всех предыдущих дней – лишь тесто
иль писк слепых ещё щенят;
или цветок, что так прелестен,

что мы легки его принять.
Хоть и цветы – всего лишь жесты,
позволенные их корням…

Ржавчина

(сонет)

Луна повисла ржавчины пятном
над окончаньем тусклым дня живого.
И все красоты мира меркнут снова,
чтоб завтра вспыхнуть ещё ярче, но

зачем-то нужен мертвенный провал
между соседних двух солнцестояний –
быть может, то, что в свете слишком явно,
желает кто-то тенью познавать.

Ведь на свету у многих лица – маски,
что прячут мыслей истинный поток;
и среди них ворочается то,

что разъедает душу ложью частой.
И пусть луна на небе рыжей выдрой,
но даже ей той ржавчины не выбрать…




О себе

Профессиональный художник, стихами занимаюсь 10 лет, имеются коллективный сборник и альманахи.




logo2014gif2









.