02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Василий ЛОВЧИКОВ. "О самом близком"

  • PDF

lov4ikovЖивет в Москве (Россия).



ДОМОЙ – В РОССИЮ

Много стран в своей жизни проехал,
Много дивных чудес повидал,
Но нигде тех раздолий и снега,
И рябин, как у нас, - не встречал.

Колесил по дорогам Китая
От Харбина до южных границ,
«Тадж-Махал» - клад индийского края –
Процедил через сито ресниц.

В разноцветьи тюльпанов голландских,
Словно в кущах Эдема, витал;
По плечам серпантинов Швейцарских
Размотал не один перевал.

Был в плену вернисажа Монмартра,
Поглащая с восторгом Париж;
У «Ла Скала» - легенды-театра –
Брал на память обрывки афиш.

Любовался красой Сингапура,
В Эмиратах арабских потел…
Но везде, уж такая натура,
Я домой – я в Россию хотел!

Путей своих не выбирая,
Немало стран я посетил,
Но из красот любого края –
Домой – в Россию я спешил!

У РОДНОГО КРЫЛЬЦА
 
                           Родителям

Опять стою перед родным крыльцом,
Куда, как сын, я каждый год стремился,
Хотя уже был много лет отцом,
И с отчим домом навсегда простился.

Здесь ждал отец, слезу роняла мать;
И их тоска сюда звала сквозь дали,
Да я и сам не мог не тосковать,
Прекрасно зная, как меня здесь ждали…

С утратой их я сразу старше стал,
Теперь никто не ждёт меня как сына,
Об этом с дрожью мне шумит листва,
Ещё отцом посаженной осины.

Да тополя, волнуясь, ждут меня,
Звенят листвой, встречая у могилы;
Родителям они о том звенят,
Что к ним пришёл, кто чтил и не забыл их…

Ещё не раз вернусь к тебе крыльцо,
Куда тоска меня звала сквозь дали,
Где боль утраты омрачит лицо,
Лишь только вспомню, как меня здесь ждали!..

ПАМЯТИ МАТЕРИ

В печаль окутана постель,
И трудно осознать,
Что из родных привычных стен
Уходит в вечность мать.

Последний вздох, терзает боль,
И нет пути назад…
Но и прощаясь, лишь любовь
Её роняет взгляд.

Язык не в силах повернуть,
Чтоб доброе сказать,
Сумела нам в глаза взглянуть
И слёзы показать.

Все рядом взрослые давно,
Но и в последний час
Ей было трудно всё равно
Одних оставить нас.

И только вырастив детей,
Мы в силах осознать:
Что из святых всего святей
И всех роднее – мать!




О себе

Полковник в отставке, пенсионер, профессор Военного Университета МО РФ. Поэзией увлекаюсь с детства. Издал 19 сборников стихов и поэм. Мои стихи опубликованы в 7 антологиях и в различных сборниках стихов. Активно печатаюсь в портале "Стихи ру", член Союза писателей России.




logo2014gif2









.