02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий БЕРИЙ. "Поэтам"

  • PDF

berijЖивет в Бонита Спрингс (США).



А. Цветкову

Не остаётся времени на прозу,​​
От толстых фолиантов только пыль.​
(Уважил бы, читатель, мою просьбу,​​
Умны романы-повести, глупы ль,​​
Но только в них, от Дикенса до Пруста,​
Погоды предсказания, а суть​​
В поэзии, изогнутой до хруста,​​
За это ты её не обессудь!)​​
Поэт от самого себя в секрете​​
Из четырёх октав слагает жизнь:​​
Живи, кузнец, "на тройственном запрете":
Не веруй, не надейся, не божись.​​
Освободи коней и сам на волю,​​
Где нет ни наковальни, ни огня,​​
Ни половины, ни земной юдоли,​​
А значит ни тебя и ни меня.​​​
Отмучался – твоё благословенье,​​
А вечный мрак – единственный твой свет,​
Прими, Господь, моё благодаренье,​
За то, что Бога не было и нет…

Мне говорил знакомый Ваниваныч,​
Что стихотворец, он творец стихий,​
И недосуг поэту, глядя на ночь,​​
О вечном дне придумывать стихи.​​
​​
Б. Кенжееву

Ах, это сладостное "Ах!"
Когда восторг в груди тесниться,
Пустое мямлить о стихах,
В любви пора мне объясниться.

Мы, дети времени химер,
Давно истлели гимнастёрки,
А мы спешим в апрельский сквер,
И распиваем "три семёрки",

И распеваем про войну,
Про Короля и ту пехоту,
Про нашу горькую вину,
И дульциней и донкихотов.

Казах счастливый, жизни рад,
Пел Окуджаву в электричке,
Про тот же воинский парад
И паузы на перекличке.

Но как поэтов не тряси,
Не обрывается цепочка,
Так повелось уж на Руси:
Не обрывается, и точка.

Ах, как читаю я тебя,
Как восхищаюсь и жалею!
Жалею, кипу теребя,
У входа в тёмную аллею.

Б. Окуджава

Залив Пеликанов, вода с бирюзой,
небес голубая лагуна,
на облаке белом охота с борзой
и белой кобылой драгуна.
А бриз декорации ставит гуськом,
картина сменяет картину,
и белые рыбы идут косяком,
толкая в корму бригантину.
Зелёные зонтики, пляж золотой,
детишки, песочные замки,
с охоты драгун поспешает домой,
платочками машут пейзанки…
"даже поверилось где-то на миг,
знать, в простодушьи сердечном":
мы юные снова с тобой, Mon Ami,
с тобой в этом празднестве вечном.




О себе

Я родился в 1937 году в Киеве. С 1975 года живу в США.
Первые литературные публикации появились в 2010. Новая литература, Заметки по еврейской истории, Сетевая словесность (2 строки, 6 слогов), Точка зрения (Первый шаг), Эмигрантская лира - 2011 (long list), Семь искусств, Гостиная, Зарубежные Задворки, Альманах 45-я параллель, Первый Конкурс-45 (long list), Альманах Под небом единым.




logo2014gif2









.