02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей КАРПИН. "Вкус"

  • PDF

karpinЖивет в Турку (Финляндия).



Вкус

Меня не корми нынче хлебом,
халвой и сушёным урюком.
Ни кисло-солёным, ни пресным.
Все сладости мне надоели,
пресытился прежним десертом.
Вкус каждого слова смакую.
Вкус слова прочувствовал нёбом.
Язык перекатывал звуки,
толкал их горошины к дёснам,
протискивал в тонкие щели,
в округлости губ, мимо норок,
прикрытых плащами коронок.
Вкус губно-зубных и сонорных,
шипящих и лающе-властных,
смягчённых и просто согласных...
Невкусно звучащее слово
не может быть ярким…
Прекрасно
щемящее синее небо
России.

Сварог

Построенный мной мир несовершенен,
не завершён и в схемах не прочерчен.
Он ждёт еще обдуманных решений.
Но мне мешают … лень… и чем-то - черти.
Я их не создавал: не пачкал руки
в пылу творенья серой или сажей.
Они здесь сами завелись, от скуки.
И, забавляясь, делают мир гаже.
Я строил мир из кубиков и снега,
как всякий начинающий конструктор.
Гораздо позже появилось Лего
и точные инструкции, по пунктам.
А я творил, как всякий, кто был рядом,
Вертел-крутил железки, гайки, гвозди….
Мир разрастался от ворот детсада.
И плодоносно наливались грозди
созвездий неухоженной вселенной.
Желанье было, а хозяин – барин.
И я тогда придумал дерзновенно,
что первым в космос вырвался Гагарин.
Всё было до меня, но было - позже!
История писалась, как подарок,
тому, кто в этом мире всё же пожил
и начал понимать, что я здесь – Сварог.
Что мне хотелось – заносил в скрижали.
Вы записи мои по дням проверьте.
Мне надо, чтоб другие не мешали,
Ни критики-истерики, ни черти.
Язык – мой друг. Язычество – товарка.
Я сам себе сегодня критик строгий.
И мне сейчас ни холодно, ни жарко,
Что ходят по земле другие боги.

Ничего не делаю

Проникая в глубины сознания,
пролезая в пещеры и гроты,
потревожив там фобии-мании,
вдруг наткнёшься на светлое что-то.
В самом дальнем углу-закоулочке
закатившимся теннисным мячиком
затаилась душа – ну и дурочка! –
и запас доброты нерастраченный.
Встретив светлое - в штольне - улыбкой:
Есть душа! Вот так свежие новости! -
дальше – больше! - наткнёшься на зыбкое:
на остатки утерянной совести.
Всё вокруг очень липкое, скользкое,
а она сохранилась и выжила.
И к чему применить совесть с пользою,
чтобы душу впотьмах не мурыжила?
В заточенье пещерном несладко им:
не видали давно света белого.
Навещаю их редко, украдкой и…
ни-чего, НИЧЕГО я не делаю.




О себе

Родился в Карелии. Журналист.




logo2014gif2









.